ППДП также осуждает решение правительства Филипа, обязывающее граждан вернуть украденный миллиард

ППДП также осуждает решение правительства Филипа, обязывающее граждан вернуть украденный миллиард

27 сентября 2016  11:54

«Платформа Достоинство и Правда» осуждает незаконный документ, созданный правительством Филипа-Плахотнюка, который обязывает граждан Республики Молдова возместить миллиард долларов, украденных из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. 

В связи с этим представители Платформы DA обнародовали заявление.

«Под предлогом того, что срочное принятие пакета из семи законов является условием подписания Соглашения с Международным валютным фондом, ночное правительство Филипа пытается переложить на плечи граждан возврат украденного  миллиарда. Таким образом, обречь целые поколения дважды оплачивать их воровство. Необходимо отметить цинизм, с которым действует группировка», - заявляют члены ППДП.

Также «Платформа Достоинство и Правда» считает, что законопроект – документ  безнравственный и абсолютно необоснованный.

В заявлении членов Платформы DA звучит призыв к лидерам оппозиционных партий, НПО и Гражданскому форуму: «Давайте объединим наши усилия для того, чтобы не допустить нового крупномасштабного грабежа, затеянного этим режимом против собственных граждан. Давайте созовем расширенное заседание, чтобы разработать стратегию совместных действий по пресечению данного беззакония»

Предлагаем вашему вниманию полный текст декларации:

«Платформа Достоинство и Правда» осуждает незаконный документ, созданный правительством Филипа-Плахотнюка, который обязывает граждан Республики Молдова возместить миллиард долларов, украденных из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

Еще в июне 2016 года мы призывали общество к консолидации и широкомасштабным акциям протеста в случае, если этот закон будет принят. В результате принятие этого аморального и антинародного документа было отложено. На заседании парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам депутаты единогласно отказались вставить в повестку дня данный законопроект.

На данный момент «Платформы Достоинство и Правда» собрала более ста тысяч подписей граждан страны, которые категорически не одобряют решение о возвращении народом миллиарда, украденного преступниками от власти.

И вот теперь, под предлогом того, что срочное принятие пакета из семи законов является условием для подписания Соглашения с Международным валютным фондом, ночное правительство Филипа пытается переложить на плечи граждан возврат украденного  миллиарда. Таким образом, обречь целые поколения дважды оплачивать их воровство.

Необходимо отметить цинизм, с которым действует группировка. С одной стороны, председатель парламента Андриан Канду подчеркивает, что предложенный правительством законопроект подвергнется широкому обсуждению в обществе и со стороны экспертов, с другой – правительство  Филипа-Плахотнюк полностью игнорирует прозрачность и общественное мнение.

«Платформа Достоинство и Правда» считает, что данный законопроект – документ безнравственный и абсолютно необоснованный. Незаконная власть даже не пытался обсудить эту важную проблему с народом, как поступили, например, в Исландии, где похожий сюжет был вынесен на референдум. Не обсуждался и вариант приостановления государственных гарантий, пока не будут исчерпаны все усилия по восстановлению украденных денег, как это было в Нигерии. Эти вещи свидетельствуют о том, что среди руководства страны большинство являются заказчиками и соучастниками кражи из банковской системы Республики Молдова, которые, очевидно, не заинтересованы в проведении обоснованного расследования для возврата миллиарда и передачи под суд и наказания действительно виновных лиц. Этот факт подтверждается и очевидным затягиванием расследования по делу разграбления банковской системы.

Этот презренный и грязный акт – новое преступление против народа этой страны. К существующему социальному геноциду добавляется непосильное бремя.

Наши родители, дети и внуки будут оплачивать счета тех, кто украл и поставил на колени эту страну. Бесчисленное количество раз мы обращались в международные структуры, протестовали вместе с гражданами и требовали остановить этот геноцид, но наш голос игнорировался.

Совершенно очевидно, что те, кто украли более 12 % ВВП, и те, кто допустил это воровство, в большинстве своем находятся у власти и не могут обеспечить реальное расследование кражи века и возврат украденных денег. Единственным решением для них является возмещение украденных миллиардов за счет граждан и видимость расследования. Мы не можем допустить подобного издевательства. Украденные миллиарды должны быть восстановлены в результате расследования кражи и осуждения ее участников, а не путем обнищания населения.

В связи с этим, мы призываем лидеров оппозиционных партий, НПО, Гражданский форум: Давайте объединим наши усилия для того, чтобы не допустить нового крупномасштабного грабежа, затеянного этим режимом против собственных граждан. Давайте созовем расширенное заседание, чтобы разработать стратегию совместных действий по пресечению данного беззакония.

Также обращаемся к депутатам, которые пока еще не живут на вознаграждение от олигарха и могут принимать решения свободно: нужно использовать все законные средства, чтобы не допустить данного беззакония, в том числе инициирование и голосование за выражение вотума недоверия этому антинародному правительству за безответственность и социальные преступления.

Учитывая серьезность ситуации и неспособность преступного режима решить основные проблемы страны партия «Платформа Достоинство и Правда» требует немедленной отставки правительства Филипа-Плахотнюка и проведения досрочных парламентских выборов.

Напомним сегодня во время заседания парламента ПСРМ также осудила решения кабинета министров Филипа и заблокировала трибуну.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии