Правительство Филипа терпит неудачу: МВФ откладывает переговоры по программе с РМ

Правительство Филипа терпит неудачу: МВФ откладывает переговоры по программе с РМ

20 октября 2016  18:42

Правительство, возглавляемое Павлом Филипом, терпит неудачу. Вчера совет директоров МВФ не принял к обсуждению программу финансирования для Республики Молдова, сообщает экс-премьер Ион Стурза.
 
Это означает, что Республика Молдова остается в текущем году без внешнего финансирования, а речь идет о сумме примерно в 130 миллионов долларов, и, соответственно, с дырой в бюджете в три миллиарда леев.
 
Доноры хотят увидеть дальнейшее развитие политических процессов (выборы президента), и результаты давления лоббистов, выступающих против Плахотнюка в Вашингтоне, по мнению некоторых, являющегося главным деятелем в краже миллиарда, заявил Ион Стурза.
 
По словам экс-премьера, следующее заседание запланировано на конец ноября.
 
«Плохие новости для молдаван. Похоже, что правительству Филипа не повезло с МВФ... Вчера, 19 октября, совет директоров МВФ не принял к  обсуждению программу сотрудничества с правительством Республики Молдова. Вероятно, причина в отсутствии координации между Всемирным банком и МВФ по пакету мер для реформ на ближайшие три года. Следующее заседание запланировано на конец ноября. Очевидно, что это не «технические проблемы». Доноры хотят увидеть дальнейшее развитие политических процессов (выборы президента) и результаты давления лоббистов, выступающих против Плахотнюка в Вашингтоне, по мнению некоторых, являющегося главным деятелем в краже миллиарда», - заявил Ион Стурза.
 
«Что это значит? Республика Молдова в текущем году остается без внешнего финансирования, это около 130 миллионов долларов США, и, соответственно, с дырой в бюджете в три миллиарда леев. Это огромная сумма, которую невозможно покрыть за счет внутренних ресурсов, банковских кредитов. Пенсии, зарплаты, инвестиции. Неопределенным остается и финансирование на ближайшие годы. Возможно, негуманные и незаконные усилия переложить на людей украденный миллиард (якобы, условие МВФ), оказались бесполезными, или лучше сказать, хорошо поставленной игрой, чтобы скрыть реальных бенефициаров кражи века», - добавил Стурза.
 
«Самый печальный возможный сценарий для Республики Молдова: государство, и в будущем обираемое ворами», - заключает экс-премьер.
 
Эта новость появилась после того, как вчера в прессе было опубликовано письмо двух американских конгрессменов Дэйвида Швейкерта и Рэнди Вебера, которые потребовали от Международного валютного фонда гарантировать, что чиновники и олигархи из Кишинева, принявшие участие в исчезновении из банковской системы миллиарда, не являются теми же людьми, которые получат деньги налогоплательщиков США, поскольку в настоящее время Республика Молдова ведет переговоры о новой программе финансирования.
 
Американские чиновники призвали МВФ гарантировать, что деньги налогоплательщиков США не будут использованы для «спасения»  правительства, члены которого были вовлечены в ограбление молдавского народа на миллиард долларов. В своем письме американские конгрессмены говорят, что Республика Молдова была использована в отмывании 20 миллиардов российских долларов при попустительстве правительства Молдовы, контролируемого фактическим лидером ДПМ, олигархом Владимиром Плахотнюком.
 
Конгрессмены направили письмо после того, как по просьбе лидера ППДП  Андрея Нэстасе в Конгрессе США была представлена резолюция по «краже  века». Эту резолюцию наряду с другими официальными лицами США подписал Рэнди Вебер. В ней изложено требование проведения расследования мошенничества в банковской системе Республики Молдова и применения санкций к олигарху Владимиру Плахотнюку, а также к другим государственным чиновникам, подозреваемым в соучастии в краже века. Резолюция, которая была предложена по просьбе Андрея Нэстасе, предусматривает создание документа, аналогичного списку Магнитского, для ряда чиновников и высокопоставленных лиц Республики Молдова во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком.

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии