Правительство Филипа должно уйти в отставку: власть с треском проиграла выборы

Правительство Филипа должно уйти в отставку: власть с треском проиграла выборы

21 ноября 2016  16:05

Несмотря на то, что выборы давно завершились, победитель определился,  результаты голосования признали ЦИК,  местные и зарубежные наблюдатели, проигравший кандидат Майя Санду не может смириться с поражением. 

Намечены новые акции протеста и идет сбор доказательной базы, чтобы представить ее Конституционному суду, который, получив документы от ЦИК, обязан их рассмотреть. Из-за этого шума от внимания общества ускользнула крайне важная проблема. Главный итог президентских выборов – победа оппозиционного кандидата - имеет и оборотную сторону. О ней совсем или почти не говорят СМИ, и возникает впечатление, что она не существует. Но это не так. Мы все стали свидетелями разгромного поражения партий правящего альянса. Это очень важный политический результат и у него должны быть прямые следствия. 

Нельзя руководить страной, не имея поддержки населения 

Напомним, что одновременно с Молдовой президентские выборы проходили и в Болгарии. После того как стало известно о поражении кандидата правящей партии (ГЕРБ) Цецки Цачевой, премьер-министр страны Бойко Борисов подал в отставку. И это понятно, страной не может управлять политическая сила, которая не пользуется доверием граждан.

Как мы все знаем, в Молдове ситуация для правящего режима сложилась еще хуже.

Михай Гимпу, представляющий Либеральную партию, часть правящего альянса, не смог набрать даже 2 процентов, а примкнувший к парламентскому большинству лидер ЕНПМ, экс-премьер Юрий Лянкэ, также показал очень скромный результат - 3 процента голосов.

Мариан Лупу, кандидат ядра правящей коалиции - Демократической партии, заблаговременно, по указанию Влада Плахотнюка, снял свою кандидатуру. Чтобы уйти от  неминуемого позора, олигарх не придумал ничего лучшего как спрятаться под юбкой Майи Санду, единого кандидата правых сил, объявив о ее поддержке.

Однако этот финт не смог закамуфлировать крайне низкий уровень доверия к основному кандидату правящего режима, а, наоборот,  только выпятил его. Можно не сомневаться, что в случае участия в выборах результат Лупу был бы не намного выше тех, которых добились Гимпу и Лянкэ.

В такой ситуации любая ответственная политическая сила должна бы публично объявить об отставке правительства, которое она сформировала. Потому что нельзя руководить страной, когда тебя не поддерживает даже 7 процентов населения. 

Молдавская власть прикидывается шлангом 

Особую пикантность ситуации придает факт, что ДПМ, ЛП и их сателлиты называют себя проевропейскими партиями, и что они «трудятся не щадя жизни» во имя внедрения европейских норм и порядков. Но ведь нет ничего проще -  начать с себя, личным примером продемонстрировать верность европейским идеалам. Именно так поступили в Болгарии. Мы помним недавний пример из жизни соседней Румынии: премьер Виктор Понта объявил, что подает в отставку после массовых протестов в центре Бухареста. Поводом для антиправительственных выступлений стала трагедия в ночь на 31 октября в одном из ночных клубов Бухареста. Хотя непосредственной вины Понты в происшедшем не было, он счел своим долгом взять ответственность на себя и уйти с должности.

Однако молдавская власть решила «прикинуться шлангом» и делает вид, что результаты голосования сами по себе, а правительство, парламент и правящие партии – сами по себе, и одно с другим не пересекается.

Безусловно, таким образом правящий режим продемонстрировал, что в Молдове нет никакой проевропейской власти, а всем заправляет клика клептократов, которая использовала политическое рейдерство, подкуп, запугивание и другие криминальные методы для того, чтобы сфальсифицировать выборы в парламент, взять контроль над парламентскими партиями и сформировать правительство. 

Молдаване хотят кардинальных перемен 

Безусловно, одним из главных мотивов во время голосовании на президентских выборах была геополитика, но не менее важным стал и антиолигархический настрой. Оба кандидата во втором туре выступали против режима Влада Плахотнюка и сегодня мы можем уверенно говорить, что порядка 90%  общества желает кардинальных перемен, а уровень поддержки правительства Филипа и  так называемого парламентского большинства ограничивается теми, кто пристроился к государственной кормушке, их семьями, кумовьями и бизнес-партнерами. 

Новое исследование Transparency International «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия» подтверждает справедливость данных выводов. Жители страны убеждены, что госорганы захватил коррупционно-олигархический спрут. И 84 процента молдаван считают, что власти борются с коррупцией плохо или очень плохо. А 79 процентов граждан уверены, что на принятие государственных решений очень сильное влияние оказывает частные олигархические структуры. Парламент воспринимается как самый коррумпированный госорган, так считает 76 процентов респондентов. Президент и правительство — на втором месте, на третьем — суд. 

Антинародная сущность режима 

Однако самое важное состоит в том, что антинародная сущность режима ясно просматривается в его действиях.

Назовем самые «говорящие» решения.

1. Перекладывание бремени выплаты украденного из банков миллиарда на плечи граждан с погашением 5 процентов годовых, что фактически удваивает сумму.

2. Повышение тарифов на свет для выплаты компенсационной прибыли компании "Gas Union Fenosa" за 2013-2014 годах, хотя в это время распределительные сети получили около 100 миллионов долларов прибыли.

3. Жуткое повышение цен  и «реформы» в медицине. Власти планируют закрыть медучреждения в райцентрах. Больных будут держать в стационарах всего один день. Повышаются цены на услуги диагностики, анализы, консультации врачей. Это означает, что либо цена на медицинский полис резко возрастет, либо кардинально сократится набор услуг, предоставляемых по страховке. Медицину превращают в орудие убийства.

4. Некоторые экономисты предсказывают катастрофическую девальвацию лея из-за того, что правительство сформировало огромный государственный долг и использовало кредиты и займы для выплаты зарплат бюджетникам и пенсий населению.

Перечисленного вполне достаточно, чтобы отправить кабинет Филипа в отставку. И не требуется мнение депутатов - есть вердикт народных масс в виде голосования на президентских выборах.

Выборы - приговор режиму

Результат выборов нельзя не рассматривать как приговор правительству и парламенту, наказ президенту сменить режим.

И первым шагом на этом пути должна быть добровольно-обязательная отставка правительства. Такова логика политического процесса и воля народа, выраженная во время выборов президента.

Однако эта истина пока не дошла не только до широких масс. Кажется, ее полностью не осознают и деятели оппозиции.

Разумеется, итоги выборов игнорируют Плахотнюк и его окружение. Хотя олигарх очень хорошо понимает, что кольцо вокруг него все больше сжимается и ему для самосохранения придется идти на новые жертвы и уступки.

Но инициировать процесс отставки правительства и парламента  должны лидеры оппозиции, так как прежде всего в их интересах воспользоваться результатами голосования и ситуацией. И что же мы видим?  

Оппозиция борется не с властью, а друг с другом 

После окончания выборов конкуренты-оппозиционеры продолжили борьбу друг с другом, делали именно то, что так нужно Плахотнюку.

С новой силой нападает на Игоря Додона Андрей Нэстасе, лидер партии «DA». Майя Санду не может смириться с поражением и заявляет, что будет бороться до победного конца, собирать доказательства для ЦИК и суда. Также лидер "PAS" потребовала от Конституционного суда признания выборов недействительными.

Такое поведение Санду выглядит по меньшей мере странным. Разве политик не знает, что выборы проходили в захваченном государстве, где суды и ЦИК контролирует Плахотнюк? Или эти ее действия согласованы с олигархом? И по сценарию Конституционный суд отменит результаты второго тура? Председатель КС Александр Тэнасе уже заявил, что от него требуют аннулировать результаты выборов президента республики. Об этом, как сказал Тэнасе, «уже написали некоторые СМИ и факт заставляет думать, что речь идет о скоординированных действиях. Я проинформировал об этом членов Конституционного суда", — добавил он.

В свою очередь Игорь Додон, парируя обвинения Санду о том, что в западных странах не дали всем мигрантам-молдаванам проголосовать, уточнил, что, например, в России, где проживает молдавских гастарбайтеров вдвое больше, было открыто в десять раз меньше участков. И если бы  дали возможность проголосовать всем, кто хочет, и в Приднестровье, то Майя Санду не смогла бы набрать и 30 процентов.

В этих спорах утонуло главное. Кандидаты шли в президенты с целью покончить с олигархическим режимом и освободить захваченное государство. А из всех оппозиционных политиков о необходимости отставки правительства заговорил только вице-председатель партии «DA» Александр Слусарь. Да и то он увязал необходимость ухода Филипа с поста премьера с "отвратительной организацией выборов президента Молдовы за рубежом".

И если оппозиционеры будут так продолжать, то очень важный момент может быть упущен. Вместо того, чтобы вместе нанести по власти новый удар и потребовать отставки премьера и роспуска парламента как утративших доверие граждан, а до внеочередных выборов в парламент, в переходный период, сформировать правительство народного доверия, деятели оппозиции выясняют друг с другом отношения. Безусловно,  власть с большой радостью наблюдает за этим и даже потирает руки. 

Кто должен сделать первый шаг 

Додон приглашал Санду на встречу сразу после второго тура, чтобы обсудить общие цели. Но она отказалась от беседы.

На днях новый президент также заявил, что добьется ухода министра обороны Шалару. «Министр обороны не может нарушать Конституцию и заниматься провокациями, «либо он уйдет сам и уже может готовиться, либо мы заставим его уйти». Если это произойдет, в  так называемом парламентском большинстве может возникнуть раскол.

Но Шалару, каким бы одиозным политиком он ни был, – это частность. Общество ждет от Додона системной атаки на олигархический режим. Такими системными шагами являются требования отставки правительства и роспуска парламента. И будет разумным перед тем, как выдвигать данные требования властям, обсудить стратегию и тактику действий со всеми оппозиционными силами. Предложение Ренато Усатому, Андрею Нэстасе и Майе Санду должно исходить  от Игоря Додона, так как именно ему удалось аккумулировать максимальную поддержку общества.

Отказ от таких действий любой из политических сил означает тайное сотрудничество с Плахотнюком.

Кто будет бить в барабаны победы?

Если оппозиционные силы преодолеют разногласия, распри и выступят единым фронтом против олигархического режима, то общество окажет им полную поддержку. Ведь только это будет говорить о том, что оппозиционные партии действительно борются за интересы народа, а не за власть, портфели и привилегии.  И тогда правительство под общим натиском может пасть, и возникнет законная необходимость распустить парламент.

Если же оппозиционные политики не смогут объединиться и не предпримут верные шаги, то именно они будут виновны в укреплении олигархического режима. И Плахотнюк, потешаясь над незадачливыми конкурентами, вновь начнет бить в барабаны победы.

Народ в таком случае впадает в полное отчаяние и откажет в доверии оппозиционным политикам.

Сергей ТКАЧ

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии