Правительство утвердило ”электронный мониторинг лиц”

Правительство утвердило ”электронный мониторинг лиц”

04 ноября 2016  09:24

Кабинет министров, возглавляемый Павлом Филипом, угодным олигарху Владимиру Плахотнюку,  утвердил Регламент об электронном мониторинге лиц.

По словам авторов, «мера вписывается в положения  Плана действий по реализации Стратегии реформирования сектора правосудия на 2011-2016 годы».

Согласно документу, электронному мониторингу будут подвергаться лица, помещенные под превентивный домашний арест и осужденные лица, которые передвигаются без конвоирования или покидают пенитенциар на короткий период времени в условиях, предусмотренных законом. Электронная система состоит в дистанционном наблюдении за местом нахождения и передвижением лиц, подверженных контролю, посредством специального браслета, надетого на руку или ногу.

Субъекты, находящиеся под мониторингом, подпишут соглашение (обещание) о взятии на себя обязательств на период процесса пробации. В то же время при применении мониторинга будет запрашиваться согласие членов семьи и третьих лиц, с которыми будет жить субъект, находящиеся под мониторингом, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для личной жизни.

Технологии мониторинга будут использоваться для сокращения переполненности тюрем и более легкой социальной реинтеграции лиц, находящихся в конфликте с законом. Расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования будут покрываться за счет госбюджета; они будут в два раза меньше расходов, необходимых для содержания лица в пенитенциаре, примерно 60 леев в день.

Напомним, что ранее «электронные браслеты» в целях мониторинга «были протестированы» на политических заключенных «группы Петренко». Весной этого года, когда после более полугода ареста в пенитенциаре (за участие в антиолигархическом протесте 6 сентября 2015 г.) они были переведены под домашний арест, на членов «группы Петренко» надели подобные «электронные браслеты». Тогда бывший депутат Григорий Петренко заявлял, что устройства применяются «незаконно», поскольку «не существует соответствующего Регламента».

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии