(ВИДЕО) Правоохранители раскрыли новые детали по делу о хищениях в банках

(ВИДЕО) Правоохранители раскрыли новые детали по делу о хищениях в банках

27 июля 2016  11:58

Новые данные по делу бизнесмена со скандальной репутацией Вячеслава Платона раскрывает Прокуратура антикоррупции и Национальный центр по борьбе с коррупцией. 

В офисе НЦБК прошла пресс-конференция, на которой  говорится о схемах выведения средств из банков.

По словам замглавы Службы по борьбе с отмыванием денег Адриана Корчмаря, согласно схеме, по которой деньги выводились из страны «Платон брал кредиты, переводил деньги в офшор, а затем перечислял на счета фирм. Группа людей Платона взяла кредиты и перевела на счета четырёх компаний».

По имеющимся данным, в выведении средств из страны участвовали пять экономических агентов. Деньги из кредита на сумму более чем €53 млн переводились посредством незаконных договоров.

Схема вывода средств из банков была установлена благодаря зарубежной поддержке. Изучается причастность к этой схеме и зарубежных представителей госструктур,  а также возможная связь между Платоном и Гофманом.  

По словам главы Прокуратуры антикоррупции Виорела Мораря, открыто два уголовных дела: об отмывании денег и выведении средств.

Напомним, что 25 июля в Киеве задержали бизнесмена с сомнительной репутацией Вячеслава Платона, объявленного в международный розыск по обвинению в отмывании денег и мошенничестве в банковской сфере Молдовы. И.о. генпрокурора Эдуард Харунжен отметил, что у задержанного был поддельный украинский паспорт. Согласно оперативным данным, бизнесмен намеревался срочно покинуть Украину. Как сообщает портал  deschide.md, Платона задержали на выходе из здания, в котором ему принадлежат некоторые офисы. Вместе с несколькими сотрудниками он выносил коробки с документами.

Генпрокуратура Молдовы готовится начать процедуру экстрадиции на родину объявленного в международный розыск бизнесмена с сомнительной  репутацией. Решение об экстрадиции задержанного должен принять суд Украины.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии