Председатель ЦИК Алина Руссу рассказала о возможности выхода Лупу из предвыборной гонки

Председатель ЦИК Алина Руссу рассказала о возможности выхода Лупу из предвыборной гонки

27 октября 2016  10:34

Кандидат в президенты от Демократической партии Молдовы Мариан Лупу объявил накануне о своем выходе из предвыборной гонки в пользу кандидата от Партии Действия и солидарности Майи Санду. 

Избирательный кодекс предусматривает, что «кандидат может отозвать свою кандидатуру посредством письменного заявления, направленного в избирательный орган, в котором он был зарегистрирован, но не позднее чем за 7 дней до выборов», передает golos.md 

Учитывая то, что на момент публичного отказа от участия в кампании до выборов оставалось только четыре дня, в Realitatea.md узнали мнение председателя Центральной избирательной комиссии Алины Руссу в отношении дальнейших шагов, и попытались выяснить, существует ли хоть ода причина отказать Лупу в выходе.

Алина Руссу специально для Realitatea.md заявила, что, хотя статья 46, пункт 6, Избирательного кодекса предусматривает, что кандидат не может снять свою кандидатуру менее чем за 7 дней до выборов, «выраженная воля кандидата не может быть ограничена юридической нормой, потому что, по определению, основываясь на принципах права, установлено, что воля человека, для того чтобы сталь юридической, должна быть осознанной, свободной и изъявленной».

Таким образом, учитывая временной фактор, но и исходя из факта, что в компетенцию ЦИК не входит принятие подобных решений, решение об официальном снятии кандидатуры Лупу, как и других кандидатов, может принять только Апелляционной суд Кишинева.

«Есть две возможности: или кандидат обращается в инстанцию напрямую, или обращается к нам с этим запросом, а мы обращаемся в Апелляционный суд», - сказала председатель ЦИК.

По словам Алины Руссу, у АП нет юридических причин отказывать Мариану Лупу в выходе по собственному желанию. Однако, говорит Руссу, «это зависит от компетентности инстанции, а не Центральной избирательной комиссии».

В том случае если АП поддержит решение Лупу, в избирательном бюллетене вручную придется ставить штамп RETRAS.

При этом, отмечает Руссу, 26 октября до 17:00 ДПМ так и не подала письменного заявления об отзыве своего кандидата в президенты.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии