Предвыборный мандраж Бэсеску: советы и параллели Молдовы с Беларусью

Предвыборный мандраж Бэсеску: советы и параллели Молдовы с Беларусью

11 ноября 2016  10:40

Колумнист Sputnik порассуждал о "переживаниях" экс-президента Румынии Траяна Бэсеску и его роли в электоральной кампании перед выборами президента Молдовы.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску, только получив с пылу с жару молдавский паспорт, уже начал раздавать "советы". Но прежде, чем указывать гражданам Молдовы, что им делать, может, политику стоило бы вспомнить, чего добилась его родная страна, Румыния, за годы под его руководством. А вспомнить тут особо и нечего…

Стоить только отметить, что за период президентства Бэсеску парламент Румынии несколько раз обсуждал его импичмент. При этом сам Бэсеску пафосно заявлял, что уйдет в отставку, если будет принято решение о проведении референдума о его импичменте. Сенат такое решение принимал неоднократно, но Бэсеску удавалось избежать отставки. Освободил он кресло румынского лидера лишь в 2014 году, когда его на посту президента сменил Клаус Йоханнис.

При этом Бэсеску и члены его семьи фигурировали в многочисленных скандалах. Сейчас же он проходит сразу по нескольким уголовным делам, открытым правоохранительными органами Румынии. Вероятно, во многом поэтому он в таком гиперскором порядке стал молдавским гражданином. "Сбитый летчик" за Майю… После ухода из большой политики Бэсеску возглавил партию "Народное движение", программной целью которой стало объединение Румынии с Молдовой. По его мнению, молдавская евроинтеграция направлена на идею "великой унири". Он считает, что объединение с Молдовой должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.

Экс-президент, который уже не играет никакой роли на политической арене соседней Румынии из-за своего "героического" прошлого, решил "потоптаться" и на молдавской политике.

Так, Бэсеску объявил о поддержке своей давней подруги — единого кандидата в президенты Молдовы от правой оппозиции лидера партии "Действие и солидарность" (PAS) Майи Санду. "А почему бы и нет? Кому лишний пиар не помешает?", — вероятно подумалось Бэсеску, и он вступил в фан-клуб Санду. А может, экс-президент Румынии негласно входит в предвыборный штаб лидера PAS? Вероятно, Бэсеску надеется, что Санду, если она победит на президентских выборах, не забудет его "труд" и выделит ему хоть какой-то пост, а там уж… Бэсеску и белорусов вздумал поучать… Нельзя не отметить, что экс-президент Румынии достаточно общительная фигура. Так, в одном из своих недавних пассажей на тему выборов в Молдове, Бэсеску порассуждал об интеграционных процессах республики. "Что значит Таможенный союз, граждане Республики Молдова могут с легкостью увидеть на примере Беларуси, которая присоединилась к Таможенному союзу, отклонила какие-либо дискуссии с ЕС, а сейчас бедность в Беларуси на том же уровне, что и в Молдове", — считает Бэсеску. Сравнил так сравнил… Опустим тот факт, что экс-президент Румынии или позабыл, или вовсе не знает, что такого объединения, как Таможенный союз, уже нет. Любопытен и сам факт сравнения.

После подписания Молдовой Соглашения о свободной и всеобъемлющей торговлей с ЕС экспорт республики в Европу действительно увеличился, но надо понимать, что до этого договора наша страна вообще ничего не поставляла на европейский рынок. После подписания Молдовой соответствующего соглашения с Евросоюзом Россия — наикрупнейший импортер молдавской продукции, опасаясь, что через республику поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов продукции производства нашей страны.

Так что статистический прирост экспорта в страны ЕС, которым умасливают прозападный электорат, не такой уж и существенный. Более того, Минэкономики Молдовы на протяжении последнего года в своих ежемесячных отчетах сетует на значительное снижение отправки отечественных товаров из республики. Согласно статистике, импорт республике более чем в два раза превышает экспортные поставки. Все это отражается на обменном курсе молдавского лея, да и на экономике в целом. Что касается Беларуси, то статистика по товарообороту и уровню жизни в этой стране не такая печальная, как у нас. Во многом это как раз-таки и объясняется политикой руководства страны. Беларусь не пренебрегла сотрудничеством с Россией и попыталась сохранить нормальные отношения с ЕС, не в ущерб торговле с РФ. Так что и здесь господин Бэсеску лукавит… Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии