Президент Румынии Йоханнис: Объединение с Республикой Молдова возможно, но не в ближайшем будущем

Президент Румынии Йоханнис: Объединение с Республикой Молдова возможно, но не в ближайшем будущем

10 ноября 2016  10:59

Согласно заявлению румынского Президента, Клауса Иоханниса, объединение Республики Молдова и Румынии возможно, но это дело будущего. «Объединение с Бессарабией возможно, но я не считаю это возможным в ближайшем будущем», - заявил глава государства, в ходе политически дебатов «Политика: От теории к практике». 

Глава Румынского государства подчеркнул, что для возможного объединения необходимо выполнить три основных условия.

«Этого должны желать как сами граждане Румынии, так и жители Республики Молдова. Ни Румыния, ни Республика Молдова не должны обсуждать ничего на собственных территориях, находящихся под международной юрисдикцией», подчеркнул Йоханнис.

Глава государства сказал, что эти условия будут выполнены, «вполне возможно, что такой процесс будет начат и успешно приведен в исполнение».

 «Без этого, все то, о чем мы говорим, останется лишь прекрасной целью и политическим проектом»,- дополнил Йоханнис.

Он заметил, что унионистские движения лишь оттолкнули молдаван от Румынии.

«Существовали множество движений, я называю их квази-унионистскими. Они спорили о том что хотят помочь процессу объединения, но на самом деле, как мы это сейчас видим, многие из них, и многие их действия лишь навредили, отдалили молдаван от Румынии и просто разозлили их. Здесь важным остается экономический вопрос. Об этом мне сказал в ходе нашей беседы, один из молдавских политиков:в результате политики по объединения с Евросоюзом, а так же экономической ситуации, множество граждан Республики Молдова будут вынуждены вернуться в страну и станут безработными. Прибыв домой, они начнут поиски работы, определенных возможностей для самореализации, однако по этому вопросу у нас большие пробелы. Мы мало что сделали для его реализации»,- добавил глава румынского государства.

Он, так же напомнил, что у Румынии с Республикой Молдова очень специфические отношения, однако в большинстве случаев, оказываемая помощь была адресной и оказывалась отдельным личностям.

«Мы  провели ряд консультации с экспертами и специалистами по этому вопросу, для того что бы понять, как развивались отношения между нашими странами с 90-х годов и по сегодняшний день. Как негативные, так и позитивные стороны. И пришли к выводу, что наши действия были в большей степени малоэффективны, что бы не сказать хуже, потому что тут  же появятся обиженные политики, обвиняющие меня в недооценке их активности. (…)  По большому счету, вместо того что бы помогать Молдове, как стране в целом, ее организациям, предприятиям и партиям, мы оказывали помощь отдельным лицам. Эти лица, зачастую добивались не плохих результатов, но иногда превращали политические проекты в посмешище. Мы пришли к выводу о необходимости изменения подхода к данному вопросу. Мы считаем ошибочным помогать отдельным лицам, а не учреждениям. Нет смысла оказывать содействие или помощь отдельной личности или группе лиц, в достижении определенных целей, что для молдаван является показателем, а для нас нет»,- подтвердил президент Румынии.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии