Президенту добавят полномочий

Президенту добавят полномочий

24 ноября 2016  10:53

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам дала положительное заключение на проект поправок в Конституцию, касающихся процедуры назначения генпрокурора. Согласно проекту, последнее слово в этом вопросе теперь будет за президентом, а не парламентом. Проект поддержали в том числе социалисты, которые в начале года не голосовали за закон «О прокуратуре», в котором прописана новая процедура назначения генпрокурора.

В экономической комиссии законопроект обсудили и одобрили в среду, 23 ноября. Как отметил глава комиссии Штефан Крянгэ, это было последнее необходимое заключение по проекту, и теперь документ будет передан на рассмотрение парламента, которое может состояться уже на заседании в пятницу, 25 ноября.

Представлявший законопроект в парламентской комиссии замминистра юстиции Николае Ешану сказал, что этот законопроект — «завершающий аккорд реформы прокуратуры, который позволит деполитизировать процесс назначения генпрокурора, передав его в руки профессионалов».

Согласно проекту поправок в Конституцию, генпрокурора назначает президент по представлению Высшего совета прокуроров (ВСП) на семилетний срок без права продления мандата. Кроме того, законопроект более четко определяет функции прокуратуры и статус ВСП.

Депутат от Либерально-демократической партии Кирилл Лучинский во время обсуждения проекта отметил, что в нем не оговаривается, как действовать, если президент отклонит кандидатуру генпрокурора, выдвинутую ВСП.

Замминистра Ешану на это заявил, что в Конституции такие вещи не прописываются, и в случае назначения судей, например, такая ситуация прописана в законе «О статусе судьи». «То есть это должно регулироваться законом, а не Конституцией», — подчеркнул Ешану, добавив, что ни в одной стране такой механизм не предусмотрен в Конституции.

Проект поправок в Конституцию, касающийся избрания генпрокурора, разработан в рамках реформы прокуратуры, первым законодательным шагом на пути к которой стал новый закон «О прокуратуре», принятый парламентом в феврале этого года. Именно в этом законе прописана новая процедура избрания генпрокурора, но для вступления ее в силу необходимо было внести соответствующие изменения в Конституцию, которые и предполагает предложенный минюстом проект поправок.

В феврале депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) за закон о «О прокуратуре» не голосовали, покинув заседание в знак протеста. Социалисты заявили, что в тексте закона много противоречий. Депутатм от ПСРМ также выразили недовольство тем, что новый закон не предусматривает обязательств генпрокурора по защите прав человека и обеспечению верховенства закона. Кроме того, социалисты были недовольны тем, что в результате реформы будет ликвидирована коллегия прокуроров, и генпрокурор сможет принимать решения единолично.

На заседании экономической комиссии социалисты проект поправок в Конституцию, касающийся процедуры назначения генпрокурора, поддержали.

Вчера же состоялось заседание парламентской фракции социалистов, на котором, как следует из пресс-сообщения ПСРМ, избранный президент Игорь Додон заявил, что «назначенный президентом генпрокурор должен быть профессионалом, честным, неподкупным, смелым и независимым от олигархической системы и межпартийных сделок».

По словам Додона, новый генпрокурор также должен довести до конца расследование дел о выводе миллиарда из банковской системы страны, передаче в концессию кишиневского аэропорта, о тайных голосованиях в правительстве по госкредитам трем ликвидируемым банкам, о разворовывании кредитов и грантов и других преступлениях правящего режима. «Это должно положить начало реформе системы юстиции и органов правопорядка в Республике Молдова в целях подлинной независимости судебной ветви власти в стране», — заявил Додон.

Изменения и дополнения в Конституцию принимаются двумя третями голосов депутатов (68). У правящей коалиции 57 голосов, у социалистов — 24. 

Место генпрокурора Молдовы вакантно с февраля этого года, когда пост покинул Корнелиу Гурин. Во вторник, 22 ноября, ВСП сообщил, что отобрал шестерых кандидатов на этот пост, в числе которых и.о. генпрокурора Эдуард Харунжен, глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, глава прокуратуры Кишинева Игорь Попа, заместитель генпрокурора Юрие Гараба, заместитель врио генпрокурора Игорь Сербинов и прокурор из прокуратуры столичного сектора Чеканы Руслан Кашу. Члены ВСП проведут с ними собеседование 7 декабря, по итогам которого будет определен кандидат, которого предложат на утверждение президенту.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии