Приднестровье надеется на возвращение за стол переговоров с Молдовой

Приднестровье надеется на возвращение за стол переговоров с Молдовой

07 декабря 2016  10:05

Президент Приднестровья Евгений Шевчук ожидает, что с новым политическим руководством Молдовы "придёт понимание того, что нужно возвращаться за стол переговоров, к тем конструктивным позитивным соглашениям и договорённостям, которые есть уже в рамках переговорного процесса".

Об этом сообщило официальное информагентство региона "Новости Приднестровья" со ссылкой на интервью тираспольского лидера RTR Moldova. 

Шевчук считает, что "возвращаться к позитивным соглашениям и договоренностям нужно оперативнее, потому что, как говорят эксперты, проблемы в экономике ещё будут серьёзно терзать регион в 2017 и 2018 гг.". 

По его мнению, между сторонами за последний год утеряно доверие, сделано много агрессивных заявлений и действий с молдавской стороны, что усугубляет ситуацию на переговорной площадке.

"Последствия заключаются в том, что в 2016 г. мы практически ничего не смогли реализовать, мы топчемся на месте, а жизнь идёт вперёд. И если мы не поспеваем за жизнью, то, безусловно, будем отставать. Если Кишинёв считает, что будет отставать только Тирасполь, то он ошибается. Снятие напряжения во взаимодействии между Кишинёвом и Тирасполем, наоборот, создаёт предпосылки для экономической стабилизации", - считает Шевчук. 

Он подчеркнул, что Приднестровье настроено "на выстраивание добрососедских отношений, достижение того уровня взаимодействия, которое бы не препятствовало перемещению граждан и грузов". 

"Надо содействовать экономическим процессам, чтобы каким-то образом людям стало полегче жить. Если взаимодействие будет между Приднестровьем и Молдовой прагматичное, взаимовыгодное в экономической сфере, многие проблемы смягчатся для обеих сторон. Мы на это нацелены и настроены", - заверил Шевчук, который на президентских выборов 11 декабря надеется сохранить свой пост еще на пять лет

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии