Проект закона, перекладывающий на плечи граждан украденный миллиард, был снят с повестки дня Комиссии по экономике, бюджету и финансам

Проект закона, перекладывающий на плечи граждан украденный миллиард, был снят с повестки дня Комиссии по экономике, бюджету и финансам

20 июля 2016  14:27

Проект закона, на основании которого миллиард долларов, украденный из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, перекладывается на плечи граждан, был снят с повестки дня Комиссии по экономике, бюджету и финансам. Члены комиссии сослались на преждевременность рассмотрения проекта ввиду того, что не были проведены публичные обсуждения и консультации.  

Социалисты выразили категорическое несогласие с такой постановкой вопроса.

"Правительство предлагает обратить эти деньги в государственный долг и вернуть за счет граждан. Мы предлагаем, чтобы сегодня этот проект был исключен из повестки дня. Мы должны разобраться в ситуации и поэтому предложили создать специальную комиссию. Мы не считаем правильным, чтобы граждане посредством налогов были вынуждены вернуть не только 13,5 млрд, а с учетом ежегодной 5%-процентной ставки выходит 21 миллиард. Поэтому наша фракция требует исключить этот проект из повестки дня", - сказал председатель Партии социалистов Игорь Додон, который был поддержан и другими членами комиссии.

Политические эксперты и комментаторы считают, что этот проект идеальным образом вписывается в хронологию кражи, повлекшей банкротство трех банков.   

Ранее члены платформы DA инициировали петицию против этого законопроекта. «Люди возмущены и говорят, что не они украли миллиард и не им его возвращать». Сторонники ПДП заявляют, что если действующий парламент откажется выслушать граждан, этот документ станет юридическим и моральным основанием для начала референдума по консультированию с населением о порядке возврата украденного миллиарда.

В соответствии с проектом, Министерство финансов выпустит и передаст НБМ государственные облигации на сумму в 13 миллиардов 583,7 миллионов леев на срок до 25 лет, с фактической годовой ставкой в размере 5%. Цифра соответствует размеру экстренных кредитов, выданных НБМ в 2014 и 2015 годах трем банкам, которые впоследствии обанкротились.    

«При установлении процентной ставки для соответствующих государственных облигаций принималась во внимание Среднесрочная стратегия денежной политики НБМ, в соответствии с которой НБМ будет поддерживать уровень инфляции на уровне 5 процентов в год», сообщается в пояснительной записке к проекту.   

К проекту прилагается экспертиза Национального центра по борьбе с коррупцией, согласно которой проект «грубо нарушает основные права и интересы граждан, гарантированные законом».

Эксперты в области экономики считают, что коммерческие банки не согласятся на прибыль в размере лишь 5 процентов с учетом того, что их прибыль от кредитования в пять раз выше. Вместе с тем, они говорят, что подлежащая возврату сумма – огромна в условиях жесткого бюджета, поэтому граждане Республики Молдова должны быть готовы к повышению налогов.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии