Прокуроры требуют приостановить полномочия мэра Оргеева Илана Шора

Прокуроры требуют приостановить полномочия мэра Оргеева Илана Шора

05 июля 2016  09:49

Прокуроры направили ходатайство в горсовет Оргеева о приостановлении полномочий мэра Илана Шора. Информацию об этом NM подтвердил глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. По его словам, это связано с тем, что Шор проходит обвиняемым по уголовному делу, и это несовместимо с работой в должности мэра.

Морарь уточнил, что прокуратура ходатайствует об отстранении Шора от должности до конца следствия. «Или мы установим его вину и направим дело в суд, или решим прекратить дело», — пояснил Морарь.

Суд сегодня удовлетворил ходатайство прокуроров о предварительном аресте Илана Шора на 30 суток. По словам прокурора Адрианы Бецишор, Шор...

На вопрос NM о том, почему прокуратура решила применить эту меру только сейчас, ведь Шор обвиняется и по другому делу, связанному с банковскими махинациями, Морарь ответил: «Потому что так сочли нужным». «По крайней мере, я как руководитель Антикоррупционной прокуратуры [счел необходимым ходатайствовать]», — пояснил прокурор.

Ходатайство прокуратуры должен рассмотреть горсовет Оргеева.

Ближайшее заседание горсовета Оргеева запланировано на завтра, 5 июля. В повестке заседания, судя по информации на сайте мэрии (опубликована 1 июля), вопроса об отстрании от должности Шора нет.

Секретарь совета Алла Бураковски отвечать на вопрос NM о ходатайстве прокуратуры отказалась. «Повестка дня опубликована на сайте мэрии. До свидания», — сказала она и бросила трубку.

В горсовете Оргеева 27 советников, 15 из которых образуют фракцию «За Оргеев». В нее входят 13 советников от движения «Равноправие», советник от Партии социалистов Иван Шиман и советник от Либерально-демократической партии Виталие Балински.

Виорел Морарь в беседе с NM уточнил, что горсовет должен  рассмотреть ходатайство прокуратуры на ближайшем заседании. Отсутствие вопроса в завтрашней повестке он объяснил тем, что, возможно, ходатайство горсовет получил уже после того, как была сформирована повестка заседания.

Глава фракции «За Оргеев» Павел Вережан сегодня на пресс-конференции сказал, что советники рассмотрят завтра на заседании ходатайство прокуроров. «Мы не понимаем, что происходит. Мы видели два митинга, организованные горожанами в поддержку мэра. Прокуроры утверждают, что Шор может совершить другие нарушения, если не будет под арестом. Мы не считаем это серьезным мотивом. Мы обязаны включить в повестку ходатайство прокуроров. Завтра на заседании мы его обсудим. Но вся фракция солидарна в том, что Илан Шор не виноват», — цитирует Вережана tribuna.md.

Илан Шор через год после избрания мэром Оргеева взят под стражу. Корреспондент NM Николай ПАХОЛЬНИЦКИЙ побывал в Оргееве, чтобы выяснить, что, как...

Илан Шор был задержан на 72 часа 22 июня, а 24 июня суд удовлетворил ходатайство прокуроров о его предварительном аресте на 30 суток. По информации прокуратуры, Шор подозревается в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в особо крупных размерах. 

По словам прокурора Адрианы Бецишор, ни суть этого дела, ни обстоятельства, ни фигуранты не связаны с делом Владимира Филата, в рамках которого Илан Шор был задержан в мае прошлого года. 

В начале мая 2015 года Шор был помещен под домашний арест в рамках дела о выводе $1 млрд из банковской системы страны. Он был освобожден из-под ареста, когда Центризбирком  зарегистрировал его в качестве кандидата на местных выборах (этого требует законодательство). Находясь в статусе обвиняемого по этому делу, Шор 14 июня 2015 года был избран мэром Оргеева.

Фото: © Sputnik/ Мирослав Ротарь

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии