Простая арифметика: Могла ли зарубежная диаспора помочь Майе Санду стать президентом Молдовы

Простая арифметика: Могла ли зарубежная диаспора помочь Майе Санду стать президентом Молдовы

16 ноября 2016  12:01

Были бы результаты выборов иными, если бы граждане за границей в едином порыве проголосовали за экс-министра образования.

Сегодня экс-кандидат в президенты Майя Санду написала гневный пост о том, что 13 ноября у нее украли победу. Главным нарушением, по словам Санду, было лишение права отдать свой голос представителей диаспоры. Теперь она собирается опротестовать результаты выборов, уверяя, что украдено было больше чуть ли сто тысяч голосов (напомним, что ее разрыв с победителем президентской гонки составил около 70 тысяч голосов).

- Воры украли у нас все, не отдадим им еще и голоса! - написала она в Фэйсбуке.

Это все прекрасно, но давайте считать. В среднем, за пределами Молдовы показатель Майи Санду на участках очень высок – около 90-94 процентов (естественно, мы не считаем Россию, где экс-министров образования примерно с таким же результатом, но только наоборот, проиграла Игорю Додону).

Допустим, эта тенденция сохранена и на каждом участке проголосовали проголосовали еще по 1000 человек. Это плюс чуть более 16 тысяч человек, но никак не 70 тысяч… Ок, пусть на каждом участке отдали бы свои голоса ровно по 3000 граждан Молдовы (это максимальный предел для одного участка). В итоге мы имеем около 36 тысяч «за» Санду. Как-то тоже маловато не только для оглушительной победы, но и для выигрыша с минимальным разрывом.

Еще раз скажу, что это – «идеальный шторм», из которого исключена Россия. Мы не считаем ее намеренно, дабы показать, что аргументы Санду об «украденной победе», мягко говоря, необоснованны и надуманны. Не исключаю, что и помощники экс-кандидата владеют калькулятором и что они все давно подсчитали. Именно по этой причине, как мне кажется, были свернуты массовые протесты и написан в Фэйсбуке формальный комментарий Санду о том, что «борьба продолжается». А по мне так она закончена.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии