Расходы участников первого тура президентских выборов превысили 56,5 млн. леев

Расходы участников первого тура президентских выборов превысили 56,5 млн. леев

01 ноября 2016  16:12

56 млн леев потратили кандидаты в президенты на избирательную кампанию. Насколько эффективными были эти траты, и во сколько каждому участнику обошелся один голос избирателя?

Финансовые отчеты показывают, что самой дорогостоящей была избирательная кампания кандидата от Демократической партии Мариана Лупу — 24,25 млн леев. Но, поскольку он снялся с выборов за несколько дней до голосования, определить результативность вложений не представляется возможным. Президентская кампания кандидата от «Партии Шора» Инны Попенко, исключенной из гонки за неделю до выборов, стоила 2,8 млн леев. Но и она не смогла подсчитать КПД вложений.

На втором месте по объему расходов кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко. Месяц президентской гонки обошелся партии в 9 млн леев. С учетом количества избирателей, проголосовавших за Чубашенко, каждый голос в его пользу обошелся кандидату «Нашей партии» в 106,5 леев. За ним следует вышедший во второй тур кандидат от Партии социалистов Игорь Додон — 6,4 млн леев. Таким образом, один голос избирателя обошелся социалистам в 9,5 леев.

Независимый кандидат Сильвия Раду потратила на свою избирательную кампанию 4,6 млн леев. Учитывая, что за нее проголосовало всего 5.633 человек, каждый голос в ее поддержку оказался самым дорогим — 830 леев. Либералам каждый голос в поддержку Михая Гимпу стоил 175 леев. Президентская кампания лидера Либеральной партии обошлась в 4,4 млн леев.
Глава Народно-европейской партии Юрий Лянкэ потратил на предвыборную кампанию 3,66 млн леев, и каждый отданный за Лянкэ голос обошелся партии в 83,5 лея.

Независимый кандидат Валерий Гилецкий израсходовал на президентскую кампанию 503,7 тыс. леев. Голос одного избирателя стоил Гилецкому 33 лея. Чуть больше 40 тыс. потратила на выборы кандидат от партии «Правые» Анна Гуцу. Каждый голос в ее поддержку обошелся в 16,5 лея.

Дешевле всего голос одного избирателя стоил единому кандидату от трех партий Майе Санду, которая также вышла во второй тур. Ее расходы на предвыборную кампанию, согласно финансовым отчетам, составили 543,6 тыс. леев, при этом за нее проголосовали 541.455 молдавских граждан. То есть один голос обошелся Санду в один лей. А вот сколько потратила на компанию независимый кандидат Майя Лагута, так и осталось загадкой: она до сих пор не представила финансовый отчет в Центризбирком.

СТОИМОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

кандидаты                  затраты         «стоимость» 1 голоса
Дмитрий Чубашенко 9 млн леев         106,5 леев
Игорь Додон               6,4 млн леев      9,5 леев
Сильвия Раду             4,6 млн леев       830 леев
Михай Гимпу             4,4 млн леев       175 леев
Юрий Лянкэ               3,66 млн леев     83,5 лея
Валерий Гилецкий     503,7 тыс леев   33 лея
Анна Гуцу                   40 тыс леев        16,5 леев
Майя Санду                543,6 тыс. леев   1 лей

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии