Расследование RISE. Как Вячеслав Платон одолжил $6 млн Эммануилу Гриншпуну

Расследование RISE. Как Вячеслав Платон одолжил $6 млн Эммануилу Гриншпуну

07 сентября 2016  22:27

Бизнесмен Вячеслав Платон три года назад одолжил $6,3 млн бизнесмену Эммануилу Гриншпуну. На эти деньги он купил в Кишиневе торговый комплекс UNO.

С возвратом денег Гриншпун не спешил. Платон предъявил ему претензии через американский суд, а затем от них отказался. Об этом говорится в расследовании RISE Moldova. В нем также рассказано о связи Гриншпуна с Moldova Agroindbank, контроль над которым приписывали Платону, передает NM. 

Вячеслав Платон одолжил $6,3 млн американскому бизнесмену молдавского происхождения, председателю Еврейского конгресса Молдовы Эммануилу Гриншпуну в последний день 2013 года. На эти деньги, как пишет RISE, Гриншпун планировал купить коммерческий центр UNO общей площадью 13 тыс. кв. м. Его выставили на продажу на публичных торгах, которые выиграла молдавская компания Гриншпуна Trans World Entertainment SRL. Сделка была завершена 13 января 2014 года, и тогда же Платон перечислил $6,3 млн на оплату аукционного лота.

При этом письменно долг закреплен не был. Гриншпун, по информации RISE, пообещал вернуть деньги до конца января 2014 года, однако не вернул. Спустя два месяца Гриншпун согласился платить по этой сумме 12% годовых из-за задержки с возвратом долга, но и этого не сделал. В августе 2014 года Платон и Гриншпун встретились в Монако, где последний написал письменную расписку о взятых в долг $6,3 млн. Спустя месяц Гриншпун, по данным RISE, выплатил Платону $200 тыс. Деньги были перечислены со счета оффшорной компании Miser Development. Больше по долгу Гриншпун не платил.

В феврале 2015 года Платон подал на Гриншпуна в суд в Майами штата Флорида (там живет Гриншпун — NM). Платон рассказал суду суть дела и объяснил, что одолжил деньги по дружбе. Гриншпун для защиты привлек молдавского адвоката Даниэла Кобзака, который потребовал, чтобы суд Майами отклонил это дело, так как его должен рассматривать молдавский суд. Дело закрыли, однако по другой причине: в сентябре 2015 года Платон отказался от материальных претензий к Гриншпуну.

Стороны пошли на примирение после того как летом 2015 года торговый центр UNO был заложен на $7 млн в интересах молдавской компании Anboklin SRL. Компания была зарегистрирована незадолго до сделки, а ее владельцем числился гражданин Украины Анатолий Бочкарь. RISE отмечает, что использование граждан Украины как номинальных владельцев компаний — характерный почерк Платона.

Молдавские власти считают, пишет RISE, что Платон стоял за компаниями, которые действовали в сговоре в Moldova Agroindbank (MAIB). Интересы в этом банке были и у Гриншпуна — он представлял британскую компанию Dresfond Invest Limited, которая владела 4,48% акций MAIB. Номинальным акционером британской компании выступал опять же украинский гражданин.

В марте этого года Нацбанк уличил 20 акционеров MAIB, среди которых и Dresfond Invest Limited, в сговоре и обязал их продать акции. Поскольку акции не были проданы в срок, они были аннулированы.

Комментарий у Гриншпуна взять не удалось, на звонки корреспондентов RISE он не ответил.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии