Реформа полиции: На что МВД потратит МИЛЛИАРД леев?

Реформа полиции: На что МВД потратит МИЛЛИАРД леев?

30 ноября 2016  10:28

Несмотря на многочисленные преобразования, суть правоохранительной системы на деле осталось прежней.

Силовой блок в Молдове реформируется дольше всего, и в этом году наметился новый виток. Дан старт переустройству прокуратуры, грядут масштабные перемены в Службе информации и безопасности, запланированы реформаторские нововведения в органах внутренних дел.

Правительство одобрило проект соглашения с ЕС о финансировании нового этапа реформы полиции, в ходе которого ведомство получит более 57 млн евро. Солидные денежные транши, а также техническая помощь поступает и из других зарубежных доноров.

В то же время многие эксперты приходят к выводу, что авторы реформы уделяют слишком много внимания внешним факторам, тогда как основной клубок проблем сосредоточен внутри системы. По их мнению, немалая часть инициатив направлена на освоение европейской финансовой помощи с учётом личных интересов людей, причастных к этой «кормушке».

Полицейских научат вежливости

Программа реформирования полиции, рассчитанная на ближайшие несколько лет, преследует во многом те же цели, что и предшествующие концептуальные документы. Нынешняя реформа, по словам министра внутренних дел Александра Жиздана, нацелена на сокращение сроков реагирования правоохранителей на экстренные ситуации и рост доверия граждан к сотрудникам МВД.

При помощи Евросоюза в Молдове хотят создать специализированный центр обучения для сотрудников всех правоохранительных органов. Ещё одно намерение связано с появлением современного кинологического центра и проведением спецопераций по обнаружению оружия гражданского назначения.

В более чем 3,5 млн евро оценивается создание в МВД собственной генетической лаборатории, где будут на молекулярном уровне исследовать ДНК подозреваемых и другие биологические материалы, собранные на местах преступлений. По мнению полицейских, это повысит уровень раскрываемости преступлений и сроки их расследования.

В настоящее время правоохранители пользуются, в основном, базой отпечатков пальцев, а генетические пробы при необходимости отправляют в Бухарест. Из-за нехватки средств и длительной процедуры происходит это лишь в особых случаях. Также в молдавском МВД появится единая база данных с результатами ДНК-тестов, будет организовано обучение персонала и специалистов по технико-криминалистической экспертизе.

В ходе нового этапа реформы полиция сможет более широко использовать информационные технологии, её оснастят современным оборудованием и техникой, в особенности территориальные подразделения. Ряд мер направлен на повышение качества работы полиции на местах, включая взаимоотношения с населением. Полицейских постараются научить быть вежливыми и корректными, их также ждут всевозможные тренинги и тактические учения.

МВД о «невообразимых условиях» для граждан

Многие аргументы, которые легли в основу реформы, перечислены в Национальной стратегии общественного порядка и безопасности, разработанной недавно в недрах МВД. Документ включает в себя десятки мероприятий, направленных на улучшение имиджа полиции, более оперативное реагирование и повышение эффективности работы.

По мнению руководства ведомства, эта реформа назрела давно, но из-за нехватки финансирования запоздала. Как отмечается в стратегии, сегодня в Молдове существует множество рисков, касающихся общественного порядка и личной безопасности граждан. В министерстве сложившуюся ситуацию связывают, в частности, с тем обстоятельством, что на протяжении последних лет в стране были созданы «невообразимые условия» для населения.

В пояснительной записке говорится, что среди внутренних рисков особую роль играют участившиеся спонтанные и организованные собрания, подстрекательство к эскалации ситуации, призывы к открытой конфронтации между манифестантами и госструктурами. По мнению МВД, в стране на фоне всеобщего недовольства всё чаще искусственно генерируются насильственные действия.

Разработчики реформы среди негативных проявлений, получивших распространение в Молдове, упоминают «ошибочное понимание свободы, когда её используют как возможность для совершения нарушений и игнорирования правовых институтов». В МВД также акцентируют внимание на чрезмерном использовании права на свободное передвижение, попытках поползновения на чужую собственность и частых ситуациях, когда личные права используются в ущерб другим лицам.

Список проблем, из-за которых у полиции прибавляется работы, дополнен снижением качества образования и ростом числа детей, которые остались без присмотра родителей, находящихся за границей. МВД беспокоит увеличение показателей в таких областях как отчисление детей из школ и подростковая преступность, незаконный оборот и употребление наркотиков, нелегальная миграция и трансграничная преступность и т.д.

Говоря о недочётах в своей работе, в МВД выделяют отсутствие чёткого разграничения функций, кадровый дефицит, недостаточный качественный уровень персонала, необеспечение в полной мере необходимыми средствами для работы.

Интернет и интересы «определённых групп»

Некоторые риски в МВД связывают с широким доступом всех слоев населения к интернету и злоупотреблениями правом на свободу выражения мнений. Намеченные действия в этой области финансируются не только Евросоюзом, но и другими структурами – Советом Европы, Программой развития ООН, Министерством иностранных дел Эстонии, Канадским фондом развития безопасности и т.д.

Как отмечают разработчики Национальной стратегии общественного порядка и безопасности, свобода выражения и распространённость интернета отчасти привели к росту антигосударственной пропаганды, а также к тому, что общественное мнение в Молдове формируется в интересах «определённых групп». Правоохранители убеждены, что эти процессы нуждаются в детальном исследовании, которое позволит предотвратить их негативные последствия на правопорядок и безопасность личности

Кроме того, в интернете, по мнению авторов документа, появляются темы ранее запрещенного расового и этнического характера, что «открывает глубокие раны с высоким потенциалом обострения радикализма». В МВД отмечают и коммуникационные риски, которые связаны с межличностными отношениями интернет-пользователей и включают в себя высокую вероятность подвергнуться оскорблениям, разного рода провокациям и нападкам со стороны других.

В этой части на помощь правоохранительным органам придут законодательные изменения. Предусмотрены различные наказания за преступления в интернете, а провайдеры должны будут придерживаться нового порядка взаимодействия с силовыми структурами – вплоть до отключения нарушивших закон пользователей от всемирной паутины.

В то же время молдавские правоохранители планируют постепенно расширять своё присутствие в информационном пространстве. Речь идёт не только о совершенствовании официальных страниц МВД и его подразделений, но и запуске специализированных сайтов. Так, в ноябре Центр по борьбе с компьютерными преступлениями Генерального инспектората полиции Молдовы презентовал онлайн-платформу internetsigur.md для защиты прав детей и молодежи в интернете. Появилась и горячая линия для тех, кто столкнулся с противоправными действиями в интернете.

Часть усилий будет направлена на обеспечение кибернетической безопасности. Тренинги пройдут не только полицейские, но и специалисты из Министерства обороны, Службы информации и безопасности, Минюста. Персонал, в частности, обучится оценивать ситуацию и адекватно реагировать, подключатся к интегрированной сети с обновляемой базой данных.

«Кормушка» для избранных

Как отмечают эксперты, реформа коррумпированного и малоэффективного МВД, включая структурные и административные изменения, — одна из самых сложных. На отсутствии весомых успехов сказалась политическая нестабильность последних лет, в том числе смена партийного контроля над ведомством, которое перешло от либерал-демократов «под крыло» ДПМ.

По социологическим опросам и рейтингам неправительственных организаций, молдавские полицейские остаются одной из самых коррумпированных групп госслужащих: почти половина молдаван хотя бы однажды давала взятку стражу правопорядка. Демилитаризация ведомства, изменение его структуры, более чёткое распределение функций между подразделениями и другие реформы не привели к повышению авторитета полиции и росту доверия со стороны граждан.

Попытки поднять профессионализм полиции на новый уровень и защитить её от политического давления тоже потерпели фиаско. Эксперты высказывают опасения, что не станет исключением и очередной этап преобразований.

«Авторы реформы, на мой взгляд, изначально двигаются в неверном направлении,- отмечает один из экспертов NOI.md. - Они уделяют слишком много внимания внешним факторам, тогда как основной клубок проблем надо искать внутри ведомства. Из органов внутренних дел должны исчезнуть взяточники в погонах, полицейское руководство должно перестать прикрывать грехи политиков, полиция должна поставить надёжный заслон преступности и обеспечить безопасность населению.Разумеется, многое зависит от самой власти – будет она давить на полицию или нет. Целью должно стать не реформирование МВД, а реформа всех институтов общества, которые отвечают за сохранение общественного порядка и безопасность граждан. 

Пока же вместо этого у нас идут разговоры о большой опасности чрезмерной свободы для общества, которую МВД ставит в один ряд с трансграничной преступностью, нелегальной миграцией и наркоторговлей. Отдельного упоминания стоят попытки узаконить ограничение доступа к интернету, что уже противоречит Конституции, и не только.

В то же время многие предложения, выдвинутые МВД, мы уже не раз проходили, и очевидно, что немалая их часть направлена на освоение европейской финансовой помощи с учётом личных интересов людей, причастных к этой «кормушке». К примеру, ДНК-лабораторию в Молдове пытаются создать с 2012 г., только тогда для её открытия требовали 135 млн евро – на эту сумму даже составили технико-экономическое обоснование. В МВД рассчитывали, что получат деньги под разговоры о выполнении обязательств в рамках Плана действий по либерализации визового режима с ЕС. В итоге финансирование не было получено, и сейчас аппетиты снизились до 3,5 млн евро. Что называется, почувствуйте разницу.

Эффект от ряда других предложений тоже вызывает сомнения. Думаю, что если идти по выбранному сегодня пути, это приведет к тому же, к чему привели предыдущие попытки реформирования – к имитации преобразований и отсутствию ощутимых результатов. Вывеска поменялась, а суть правоохранительной системы осталась прежней».

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии