Ренато Усатый vs Дорин Киртоакэ – кто получит звание «Худший мэр»?

Ренато Усатый vs Дорин Киртоакэ – кто получит звание «Худший мэр»?

14 июня 2016  17:07

У Ренато Усатого появился новый политический противник – теперь им стал Дорин Киртоакэ. В пятницу, в ходе очередной очень «важной поездки», по пути в Нижний Новгород, мэр мун. Бэлць пообещал освободить Кишинёв от непутёвого коллеги по цеху. Сложно сказать, кто хуже работает на благо родины – Киртоакэ или Усатый? Так ли сильно отличается «колоницкий южанин» от «фалештского северянина»?

ТРОЛЛЬ-ЛЕЙ-BUS-ная проблема

В отличие от Усатого, Дорин Киртоакэ, хоть и не за свои деньги, а посредством кредита, приобрёл троллейбусы для Кишинёва. Также, в столице не преследуют кондукторов из-за каждой мелочи, что в Бельцах со стороны ревизоров Троллейбусного управления превратилось в настоящую охоту. В предвыборной программе «Нашей партии» предполагалось создать троллейбусные линии в других районах города, что стало утопической идеей – слишком дорого. Но предвыборные обещания стоят дешевле – достаточно просто оплатить услуги специальных консультантов, которые напишут для избирателя нужные слова. В Кишинёве с транспортом всё достаточно неплохо – в маршруты автобусов периодически добавляются районы и близлежащие сёла. В Бельцах, где гораздо меньше масштабы территории, транспортный коллапс наступает при любой незначительной аварии или при обычном обновлении дорожной разметки муниципальными дорожными службами. Не совсем понятно, почему Ренато Усатый вдруг вообще ополчился против своего коллеги? Что дало этому толчок – обрушение грунта на Рышкановке? Или то, что в каждом происшествии Дорин Киртоакэ видит «руку Москвы» и слишком часто ездит в Румынию?

«Большой друг бизнеса»

Всё это кажется слегка странным, если не обращать внимания на то, что же делает сам Ренато Усатый. В каждой проблеме он видит «руку» США и Румынии, что не может не пугать его активный электорат, голосующий «за Россию, на Таможенный союз, потому что в Европе одни геи и другие хвори». Только вот бельцкий мэр, в отличие от столичного градоначальника, регулярно отсутствует на рабочем месте, находя повод как минимум раз месяц якобы полечиться или побывать на охоте. Казалось бы, Ренато Усатый – большой друг бельцкого бизнеса, хотя, с его приходом в город для предпринимателей ничто не изменилось, а стало только хуже. На каждом градостроительном совете советники «Нашей партии» находят нарушения у бизнесменов, которые желают открыть своё дело. При этом, заведениям, подконтрольным советникам от «Нашей партии», всегда горит зелёный свет: как в продаже алкогольной продукции рядом с Городским стадионом, так и во времени, во сколько алкоголь разрешено реализовывать, в том числе, в «детском» кафе «Малыш». Конечно, кто будет рубить сук, на котором сам же и сидит – мэр Ренато Усатый и вице-примар Игорь Шеремет этого не допустят. Тут можно вспомнить пятничную речь Усатого про брата Дорина Киртоакэ, который крадёт энергию для своих кафешек. В очередной раз мэр мун. Бэлць видит бревно в чужом глазу, а соринку в своём не замечает.

Если в столице каждый клочок земли превращается в стройку, которая приносит в дальнейшем доход и рабочие места, то в Бельцах с этим возникают проблемы. Так и не сданные в эксплуатацию обновленные остановки общественного транспорта превращаются в пустыри, достаточно посмотреть, что творится в центре у магазина «Максимум». А в каком состоянии пребывают, спустя более полугода запустения, другие новые-старые остановки? бесхозяйственность и неполученные рабочие места, как и игровые автоматы, которые до этого никого особо не беспокоили – слезливые истории про бабушек, которые спустили деньги в подобных заведениях, отлично сработали для электората мэра города Бельцы. Сотни неслучившихся рабочих мест на совести Ренато Усатого, ведь в результате бюджет города теряет немалые деньги. Если же мэр вздумает покинуть город навсегда, то и поток его «безвозмездных» дотаций также иссякнет – в итоге у мун. Бэлць останется негативный имидж, запуганный бизнес и солидная «дыра» в бюджете. Понимает ли почитатель творчества Стаса Михайлова и  Григория Лепса, что с бизнесом нужно вести двухсторонний диалог и представлять альтернативные варианты, а не действовать в угоду своих амбиций, показательно и красиво выступая с монологами на тему «бить или убить» в социальных  сетях.

«Стына, забегаловка у фонтана»

Как не вспомнить крестовый поход Ренато Усатого против реализации пива на центральной площади мун. Бэлць? На градостроительном совете 11 мая мэр северной столицы «праведно гневался», что на площади одно из предприятий города своей террасой превратило центр в «чистую стыну, забегаловку возле фонтана». Что же происходит сейчас в центре города Бельцы? Площадь Василе Александри на целый месяц превратили в невероятный по размерам «матросский притон», где, однако, нет места даже бельцкой пивоварне. Наверняка, решающую роль в выборе поставщика «хлеба и зрелищ» сыграли дружеские отношения с руководством «Bis-Concert», которое периодически доставляет в северную столицу любимых артистов бельцкого мэра.

А кто же враг «Нашей партии»?

А как же обещанные революции? Это больная тема, и вполне возможно, что с наступлением лета у бельцкого мэра пропало желание бегать с бронежилетом вокруг административных зданий Кишинёва. Когда разгорячённые революционеры ловили Влада Филата у здания Парламента РМ, можно было заметить, что, несмотря на изнурительный бег, Ренато Усатый не расстёгивал свою куртку. «Электорат» же рядом стоял незащищённый, слушая каждое слово своего лидера – без охранников с пистолетами и без бронежилетов.

Примеров того, что мэр мун. Бэлць стал жертвой своих же слов, накопилось уже много, чего не скажешь о Дорине Киртоакэ. Мэр Кишинёва всегда стабилен: он никогда не скрывал ни своих унионистских настроений, ни имени своей будущей жены, и даже бизнес брата «открыт» - тот открыто ворует электричество. У Дорина Киртоакэ нет подозрительного бизнеса, что совсем неожиданно достался бельцкому мэру. Также, с тех пор, как в жизни Ренато Усатого появилась Сандра Додон, шутки про «куркана» прекратились – наверное, стало неудобно перед своей девушкой. Уже ведутся переговоры с Игорем Додоном в поисках общего кандидата в президенты, и сторонников «Нашей партии» остаётся только пожалеть – они яро поддерживают своего лидера в любом начинании, но только лишь тогда, когда это интересно Ренато Усатому. Проходит неделя, две, месяц, и следует новый этап политического обострения посредством подконтрольных бельцкому мэру СМИ и социальных сетей.

Как же теперь понять Ренато Усатого: враг Влад Филат – но работал до этого у него консультантом; враг Влад Плахотнюк – но созванивался с ним несколько раз; враг Додон – но теперь снова с ним общается; враг Николай Тимофти – но революционный пыл уже спал, и президента оставили в покое. Унионист Андрей Нэстасе – друг по манифестациям, а Михай Гимпу – общее селфи в палаточном городке, на Майе Санду вообще обещал жениться. Но новый враг теперь ему по силам, ведь Киртоакэ нынче «пинает» каждый второй политик, почему бы не отвесить пинков и Ренато Усатому?

Незаконные постройки

Только ли в столице незаконные стройки приносят дискомфорт жителям? На градостроительном совете 11 мая Ренато Усатый решительно сказал, что снесёт все незаконные постройки в мун. Бэлць, когда только придёт к власти в стране. Это он заявил двум женщинам, которых беспокоят шум увеселительных заведений, построенных в детском парке «Андриеш». Но, после таких громогласных заявлений, Ренато Усатый сам же участвует в шумном приёме в одном из ресторанов в парке «Андриеш» по случаю приезда певца Игоря Николаева в День города Бельцы. Только вот «кишинёвский коллега», которому достаются шишки за незаконные постройки, иногда их удаляет с улиц столицы. Что-то подобное в Бельцах уже нельзя представить, незаконные постройки, часто уродующие облик города, остаются на своих местах с табличками «Аренда».

Итог неутешительный: Бельцы в первую очередь нужно спасать от деятельности гиперактивного политика, который только «надкусывает» каждую проблему, но не решает её до конца. Возможно, время расставит всё на места, и избиратели смогут избрать достойного кандидата, к какой бы политической партии он ни принадлежал. Каждый кандидат на звание «Худший мэр» достоин первого места, только горожанам южной и северной столицы от этого не легче. Рейтинг обоих политиков падает, что отражается на настроении простых избирателей – на следующих выборах они не допустят ошибки.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии