Республика Молдова проиграла еще два дела в ЕСПЧ

Республика Молдова проиграла еще два дела в ЕСПЧ

06 июля 2016  09:40

Молдова проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) еще два дела за несправедливое судебное разбирательство и бесчеловечные условия содержания. 

Как сообщил "Инфотаг" адвокат Виталие Зама, с жалобой в ЕСПЧ на несправедливое судебное разбирательство обратился Анатолий Лазу после того, как его обвинили в нарушении правил дорожного движения, повлекшее телесные повреждения.

По словам Лазу, он ехал на бронированном автомобиле и был вынужден объехать стоявший в неположенном месте автобус. Когда он начал делать маневр, автобус тронулся. Чтобы избежать столкновения с автомобилем, автобус резко затормозил, вследствие чего один из пассажиров упал и получил телесные повреждения. Судебные тяжбы длились два года, дело пересматривалось несколько раз. В итоге истца оштрафовали на 3 тыс. леев и обязали выплатить компенсацию жертве в размере 2,5 тыс. леев.

Истец обратился в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 6 Конвенции по правам человека - "Право на справедливое судебное разбирательство". Анатолий Лазу указал на то, что национальные процедуры не были справедливыми, так как Апелляционная палата не заслушала свидетелей обвинения.

Суд обязал Молдову выплатить в качестве моральной компенсации 2 тыс. евро за несправедливое судебное разбирательство и 5,7 тыс. евро за бесчеловечные условия содержания под стражей.

По другому делу ЕСПЧ вынес решение в пользу Андрея Баштового. Бывший вице-президент компании Ascom Андрей Баштовой подал иск в связи с бесчеловечными условиями содержания под стражей. По его словам, он содержался в камере размеров в 6 кв. м, вместе с пятью заключенными болеющими туберкулезом, СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.

Из-за перенаселенности камеры, они должны были делить кровать. Он не был обеспечен постельным бельем и подушкой. В камере не было цистерны или проточной воды, туалет не был отделен и издавал неприятный запах, а пища была низкого качества и непригодна для употребления. Камера не освещалась и была плохая вентиляция.

В результате заключения в нечеловеческих условиях он заболел грибковой и респираторной инфекцией и гастритом. Ему не была предоставлена медицинская помощь, а также было запрещено получать лекарства, передаваемые женой.

Суд пришел к выводу, что была нарушена ст. 3 Конвенции в отношении условий содержания под стражей, отметив, что информация о переполненности и размере камер была подтверждена правительством и Центром по правам человека. ЕСПЧ обязал выплатить заявителю 5,7 тыс. евро в качестве моральной компенсации и 650 евро в качестве компенсации затрат и расходов.

Между тем, Андрей Баштовой и его сын Валентин продолжают оставаться в том же следственном изоляторе Nr.13, где ЕСПЧ неоднократно констатировал "бесчеловечные условия содержания". Они были осуждены по обвинению в хищениях и покушении на убийство президента Ascom Анатолия Стати. Решение суда было обжаловано. Высшая судебная палата вернула дело на рассмотрение Апелляционной палаты, которая уже более года рассматривает заявление адвокатов. Защита считает процесс "заказным".

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии