RISE: Юрие Лянкэ. Люксембургская фирма и сделка с недвижимостью с дипломатом Нукэ

RISE: Юрие Лянкэ. Люксембургская фирма и сделка с недвижимостью с дипломатом Нукэ

21 октября 2016  11:43

Перед тем, как решить стать заметной политической фигурой, нынешний кандидат в президенты от Европейской народной партии Молдовы Юрие Лянкэ руководил одной компанией из Люксембурга, которая планировала построить в Бельцах электростанцию. Однако, после того, как группа ASCOM отказалась от планов прямого импорта газа из Казахстана, идея с электростанцией так и осталась на уровне проекта.

1986 год. Свежеиспечённый выпускник МГИМО Юрие Лянкэ поступает на службу в Министрство иностранных дел. Через семь лет молодой дипломат отправляется за океан в качестве министра-советника Посольства Республики Молдова в США. В 1998 году он возвращается в Кишинёв и назначается вице-министром внешнеполитического ведомства. На этом посту он прослужил до 2001 года, и, после прихода к власти коммунистов, ушёл в бизнес, отказавшись от дипломатической карьеры.

Карьера в ASCOM
В начале нулевых Юрие Лянкэ становится вице-президентом группы компаний ASCOM, возглавляемой одним из самых богатых молдаван Анатолом Стати. Основной сферой деятельности ASCOM является разведка и добыча нефтегазовых месторождений в нескольких странах Азии и Африки.

10 мая 2004 года. Люксембургская компания RW-DC Energy Investments SA проводит заседание своего Административного совета, в который входят местный экономист, адвокат из Греции и представитель одной офшорной фирмы из Британских Виргинских островов. По итогам встречи принимается решение об открытии подразделения компании в Республике Молдова в вязи с «будущим развитием инвестиционной деятельности компании в сфере энергетики». Ответственным за регистрацию и руководство новой компании назначается Андрей Баштовой.

19 мая 2004 года. Юрие Лянкэ, Анатол Стати и Андрей Баштовой назначаются директорами компании из Люксембурга.

Продолжение можно прочесть ЗДЕСЬ

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии