Россия может сделать Приднестровье своей частью

Россия может сделать Приднестровье своей частью

14 сентября 2016  13:54

Указ президента Приднестровья Евгения Шевчука "О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 г." вряд ли является его личной инициативой.

Такое мнение высказал в интервью порталу "Крым. Реалии" украинский политолог Дмитрий Левусь.

Он считает, что предварительно Шевчук "согласовал все с Кремлем, конкретно - с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным".

"Формулировки нового указа о "гармонизации приднестровского законодательства с законами России" используются с начала 2000-х годов. Так что это старая песня, которую по не вполне понятным причинам снова исполняют. Если это шантаж со стороны самого Приднестровья, то Кремль может даже пойти на поводу и присоединить эту территорию к России, но только если международная ситуация для него ухудшится", - сказал эксперт.

Он напомнил, что в экономическом плане Приднестровье полностью зависит от РФ.

"Даже, несмотря на работающие производства, с социальной точки зрения это депрессивный регион. Россия до сих пор доплачивает из бюджета по $10-15 каждому местному пенсионеру. Перед прошлыми президентскими выборами кандидаты даже ездили в Москву договариваться об увеличении объемов помощи. Кроме того, Приднестровье фактически бесплатно потребляет российский газ. Если сложить это все, получится, что Россия дотирует до 70% приднестровского бюджета", - отметил политолог. 

Его коллега из России Иван Преображенский считает, что, несмотря на вышедший указ, в Кремле еще не приняли "окончательное решение по Приднестровью".

"Скорее всего, мы видим очередную пробу сил условной "партии войны", которая выступает за углубление противостояния с Западом и обострение конфликта с Украиной. Это может быть также шантаж Москвы со стороны Приднестровья, но маловероятно. Третьего варианта я не вижу", - признался он.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии