Россия не видит препятствий к нормализации отношений с Молдовой

Россия не видит препятствий к нормализации отношений с Молдовой

01 декабря 2016  11:31

Россия не видит препятствий к нормализации отношений с Молдовой в области поставок продукции и готова рассмотреть сотрудничество в широком аспекте, передает NOI.md.

Об этом РИА Новости заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Мы достаточно давно пытались нормализовать наши отношения с Молдовой, но тогда были своеобразные политические странности…. Но сейчас, я думаю, препятствий никаких нет, и мы готовы рассмотреть сотрудничество в широком аспекте», — сказал Алексей Алексеенко.

По его словам, Россия ранее предлагала Молдове подписать соглашение о сотрудничестве. «Это было, прежде всего, в их интересах, но они требовали убрать оттуда упоминание о соответствии продукции нормам России и существовавшего на тот день Таможенного союза, хотя обещали, что будут соответствовать нормам, но не признавали существование ТС. Мы тогда подписывать не стали. Но теперь, я думаю, все изменилось», — отметил Алексей Алексеенко.

«Конкретных договоренностей и дат взаимных проверок между РФ и Молдовой пока нет», — добавил он.

Как отмечают российские СМИ, отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились летом 2014 г., когда парламент Молдовы ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС. По соглашению, республика должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что через Молдову поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции.

Однако с 22 июля 2016 г. Россельхознадзор в качестве эксперимента разрешил ввоз подкарантинной продукции 43 предприятий Молдовы. Ранее ведомство разрешило поставки молдавских фруктов нескольким десяткам компаний республики.

По информации СМИ, 29 ноября страны в ходе заседания российско-молдавской Межправкомиссии договорились о восстановлении торговых отношений. В подписанном сторонами документе говорится о снижении торговых барьеров в условиях одновременного участия Молдовы в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии