Русскую гимназию в селе Новотроицкое закрыли

Русскую гимназию в селе Новотроицкое закрыли

08 ноября 2016  14:06

Единственная русская гимназия села Новотроицкое Новоаненского района больше не функционирует. Информацию подтвердил в понедельник корреспонденту Sputnik Молдовапримар села Константин Пелин.

Цена обучения – два такси в день

«По решению Минпросвещения, гимназия была реорганизована в начальную школу. На той же территории, как и прежде, работает детский сад. Оба учреждения продолжают работать на русском языке», — заявил Пелин.

По его словам, в гимназических классах учились около 40 детей. Теперь часть из них ездит на учебу в Новые Анены, в лицей имени Пушкина с русским языком обучения, а часть – в русскую гимназию села Чобановка того же района.

«Причина, по которой закрыта русская гимназия в нашем селе, по мнению руководства Минпросвещения, состоит в том, что здесь училось слишком мало детей, чтобы и далее финансировать процесс обучения гимназистов», — сказал Пелин.

Он добавил, что Минпросвещения на данный момент смогло организовать ежедневный транспорт только для тех детей, кто учится теперь в Чобановке, а их бывшие соученики, чьи родители определили их в гимназию в Новых Аненах, вынуждены каждый день ездить на рейсовых маршрутках, попутках и даже такси.

Под раздачу попали все

По данным Минобразования, с 2010 по 2015 году количество учащихся в Молдове снизилось на 16%, а преподавателей – на 21 %. В связи с этим государство продолжает закрывать лицеи, гимназии, начальные школы – как молдоязычные, так и русскоязычные.

В 2015-2016 учебном году количество учебных заведений первого и второго уровней снизилось на 24 единицы по сравнению с предыдущим учебным годом.

Свою деятельность прекратили шесть начальных школ, 11 гимназий, два лицея и пять школ для детей с умственными и физическими отклонениями.

Также 19 гимназий стали начальными школами, а 30 лицеев – гимназиями.

Всем известно, что начала этот процесс, оптимизацию, Майя Санду, экс-министр просвещения, а ныне кандидат в президенты Молдовы. Именно она начала эту атаку на образование в Молдове, и учащиеся и студенты испытывают не только недовольство, но и попадают в трудные условия. Стресс молодым людям, выпускникам лицеев и студентам первого курса вузов, добавили и видеокамеры, металлоискатели и удвоенный «наряд» надсмотрщиков при написании экзамена на степени бакалавра.

Все это мы помним и продолжаем негодовать и сокрушаться. Но кто же нас послушает?!

Ломка сознания в нежном возрасте

Новая школа, класс, учителя вкупе с необходимостью каждый день ездить в другой населенный пункт приведут к снижению успеваемости у детей тех школ, которые были ликвидированы, считает психолог Елена Ковалева.

«В начальной школе у ребенка формируются нормы поведения в школе, классе, с учителями. Если он, будучи уже в среднем звене, окажется в другом учебном заведении, то всему придется учиться заново. Понимать суть и причины требований новых педагогов. Это стресс, особенно для тех, кто постарше», — отметила Ковалева в беседе с корреспондентом Sputnik Молдова.

По ее словам, детям при переходе в другую школу нужна квалифицированная помощь психолога, иначе таким учащимся придется очень сложно.

Взгляд в обратном направлении

Никакие разговоры об оптимизации процесса обучения не могут убедить педагогов нашей страны в том, что все эти преобразования идут молодому поколения на пользу.

Педагог из Кишинева с 60-летним стажем, учитель начальных классов Ирина Золотарева отметила, что государство, не желающее искать деньги на финансирование образовательного процесса, в скором времени станет государством, где будут жить исключительно необразованные люди.

«Даже если мы говорим об уменьшении количества детей в стране, так как многие уезжают, – найдите вы, господа чиновники способ, который поможет всем детям, кто остался на родине, получать знания! Существует много дистанционных программ обучения, а Молдова – одна из мировых лидеров по обеспечению интернетом», — отметила собеседница.

По ее словам, те, кто находится сегодня во власти, должны думать не о том, как сократить школы, а о том, как улучшить рождаемость, создать новые рабочие места – в общем, сделать Молдову привлекательной для жизни.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии