Сагайдак: Девальвация лея была организована при поддержке высокопоставленных лиц, в том числе из НБМ

Сагайдак: Девальвация лея была организована при поддержке высокопоставленных лиц, в том числе из НБМ

23 августа 2016  16:24

Бывший начальник отдела по предотвращению отмывания денег в Banca Sociala Сергей Сагайдак заявил, что девальвация лея в декабре 2014 – феврале 2015 годов была организованной акцией, которая сделала нищей целую страну.

Сагайдак объясняет, что обнищание страны вследствие массового обесценивания лея стало возможным при поддержке высокопоставленных чиновников, в том числе в НБМ.


«Заявляю со всей ответственностью, что обесценивание молдавского лея в период с декабря 2014  по февраль 2015 года было организованным и спланированным. Это стало следствием выпуска 14,5 млрд леев, которые были предоставлены в виде форс-мажорных кредитов Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, но на эти деньги тремя банками под специальным управлением НБМ было приобретено огромное количество твердой валюты из валютного резерва Национального банка, что сказалось на курсе лея по отношению к этим валютам и дало толчок массовому обесцениванию молдавского лея. А произошло это при попустительстве высших должностных лиц государства, в том числе Национального банка», - написал Сагайдак на своей странице в Facebook.

«Леи превратились в обычную бумагу, и с помощью этой бумаги они подорвали валютные резервы страны и, таким образом, фактически все у нас украли. Мы все, в том числе и я, платим за этот украденный миллиард долларов. С одной стороны, это деньги налогоплательщиков США и ЕС (около 700 миллионов), которые через МВФ оказали финансовую поддержку Молдове, а мы обнищали в результате обесценивания лея», - говорит Сагайдак.

Бывший сотрудник Banca Sociala утверждает, что финансовое учреждение, которое было  полностью в долгах, в 2013 было передано противоречивому примару Оргеева Илану Шору, и в этом же году, по словам Сагайдака, был разгар банковского мошенничества.

«Banca Sociala, который был полностью в долгах в 2013 году и уже в 2013 году должен был находиться под особым контролем со стороны НБМ, был передан Шору, чтобы дойти до очередной стадии кражи века – покушения на валютные резервы страны. В 2013 году они уже приступили к осуществлению плана, и банковское мега мошенничество было в самом разгаре. Их целью была декапитализация и разграбление Banca de Economii, но им не достаточно было изъять 1 миллиард долларов из валютных резервов страны, поэтому в 2013 году они намеренно задействовали еще два банка (Unibank и Banca Sociala), чтобы  вывести из валютных резервов как можно больше денег», - заявил бывший начальник  отдела по предотвращению отмывания денег и мониторизации транзакций в Banca Sociala.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии