Сагайдак: Скоро в США опубликуют список подозреваемых по «делу о миллиарде»

Сагайдак: Скоро в США опубликуют список подозреваемых по «делу о миллиарде»

29 июля 2016  16:56

В одном из интервью, данных порталу Anticoruptie.md, Сергей Сагайдак рассказывает об уголовном расследовании, проводимом в США в отношении кражи миллиарда из молдавской банковской системы и о лицах, вовлеченных в нее. 

По его словам, уже был составлен список подозреваемых лиц первого ранга, в который входят новые имена, еще неизвестные общественности. Также Сагайдак рассказывает о стоимости услуг, оказываемых американской компанией Frontier Solutions, о том, кто мог бы их оплачивать, и о том, какую роль сыграли Вячеслав Платон, Влад Плахотнюк и Сергей Яралов в краже миллиарда.  
 
- Г-н Сагайдак, по вашим данным, было ли возбуждено в США уголовное расследование по делу о хищении миллиарда из банковской системы Молдовы?  

- Насколько мне известно, в США возбуждено такое уголовное расследование. Утверждая это, я основываюсь, в том числе, на запросах компании Frontier Solutions, адресованные генеральным прокуратурам Р. Молдова и Украины, в которых говорится об проводимом уголовном расследовании на территории Соединенных Штатов с участием Министерства юстиции США и Федерального бюро расследований. Frontier Solutions – это компания, действующая на протяжении 30 лет в США, находящаяся в тесных отношениях с Правительством США, офис которой находится возле Белого дома в Вашингтоне. Не думаю, что они могут делать не соответствующие действительности заявления. Более того, информацию о наличии официального расследования подтвердил также и господин Гофман. Кроме того, со мной связались из Соединенных Штатов по поводу допроса. Когда я перезвонил на номер, с которого мне звонил человек, пригласивший на допрос, ответил телефонный робот одного из правительственных учреждений США.  
 
- Что вам сказал человек, который с вами связался?


- Это вопрос, связанный с юрисдикцией. То есть уголовное законодательство США применяется в случае, когда преступление совершено гражданином США, вне зависимости от страны,в которой он находится, или когда вовлечен финансовый рынок США, а здесь были осуществлены переводы в американских долларах через американские банки. Позже выяснилось, что эти операции были отмыванием денег. То есть существует два основания для возбуждения уголовного расследования.  
 
- Гражданин США, которого вы упоминаете, - это Яралов?

- Да, вы правильно назвали имя. Он в курсе существования расследования и, насколько я знаю, многие хотели бы пообщаться с этим гражданином США.  
 
Anticoruptie.md получило официальный ответ от Министерства юстиции США, в котором сообщается, что министерство не подтверждает, но и не опровергает факт наличия этого дела. В сложившейся ситуации откуда Frontier Solutions точно знает, что дело существует?
После появления заявлений антикоррупционного прокурора Виорела Мораря о том, что такого расследования не существует, я говорил с господином Михаилом (Гофман – прим. ред.), который заверил меня, что такое дело существует, а Frontier Solutions проводит расследование в тесном сотрудничестве с властями США.  

- Вячеслав Платон заявлял, что аналогичные расследования существуют в нескольких европейских государствах. Вам что-нибудь известно о них?

- Не могу заявлять об этом с уверенностью, как в случае расследования, проводимого в США, но мне говорили, что аналогичные расследования проводятся в Германии и Великобритании. Речь идет о трансграничном преступлении. Деньги отмывались через страны ЕС, через юрисдикцию Европейского союза; некоторые транзакции осуществлялись в евро, то есть с вовлечением финансового рынка ЕС – возможно посягательство на экономическую безопасность некоторых государств ЕС. Поэтому не исключаю, что расследование было возбуждено и в других странах ЕС.  
 
- Какие еще могут причины у США или стран ЕС для расследования этого дела?

- Было сделано покушение на валютные резервы Р. Молдова, а они пополняются за счет помощи МВФ. На протяжении всех этих лет Международный валютный фонд выделил Республике Молдова миллиард долларов, а Соединенные Штаты Америки обеспечивают 30% ресурсов МВФ. Поэтому можем говорить о том, что те, кто украл деньги из BEM, косвенно украли деньги американских налогоплательщиков. 

Продолжение читайте на сайте Anticoruptie.md.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии