Сегодня парламент решит как будет назначаться генеральный прокурор

Сегодня парламент решит как будет назначаться генеральный прокурор

25 ноября 2016  10:03

Депутаты должны рассмотреть сегодня в пятницу, 25 ноября, проект изменения Конституции, касающийся назначения президентом генерального прокурора.

Согласно проекту, глава государства должен назначить генерального прокурора по предложению Высшего совета прокуроров сроком на семь лет без возможности продления мандата. Изменения касаются трех статей, которые дают определение учреждению прокуратуры, должности генерального прокурора и нижестоящих прокуроров, а также деятельности Высшего совета прокуроров.

Проект изменений Конституции может быть принят 2/3 голосов от числа избранных депутатов.

„Будет насыщенная повестка дня. Проект, который касается назначения генерального прокурора, является частью Реформы прокуратуры, это обязательство перед обществом, но и перед внешними партнерами”, - отметил Андриан Канду.

Он добавил, что в повестке дня законодательного органа фигурирует и проект бюджетно-налоговой политики, а так же организация слушаний, касающихся банковского мошенничества. „С информацией выступит президент НБМ Серджиу Чокля, а так же исполняющий обязанности генерального прокурора Эдуард Харунжен”, - отметил Андриан Канду.

Вчера проект изменения Конституции, касающийся назначения президентом генерального прокурора, получил положительное заключение парламентской Комиссии по назначениям и иммунитету.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии