Шалару: Молдавская армия сейчас - боеспособная армия

Шалару: Молдавская армия сейчас - боеспособная армия

19 декабря 2016  09:09

Анатол Шалару, как и многие в Молдове, помимо молдавского имеет и румынский паспорт. Не скрывает, что является унионистом – выступает за объединение с Румынией. 

Шалару – врач по образованию, более 12 лет работал в нефтегазовой компании Ascom Group, с 2009 по 2013 возглавлял Министерство транспорта, а летом 2015-го стал министром обороны Молдовы. При этом Шалару – профессиональный политик. Еще в начале 90-х он создал Партию реформ, позже она стала Либеральной партией (сейчас входит в проевропейскую правящую коалицию, является одной из самых влиятельных партий страны). В местном Историческом музее есть его фотография на митингах за независимость Молдовы конца 80-х.

"НАШ НЕЙТРАЛИТЕТ - ОН ДОВОЛЬНО ОРИГИНАЛЬНЫЙ, МОЛДАВСКИЙ ВАРИАНТ". О НАТО И РОССИИ

- Господин министр, что такое сейчас молдавская армия? Насколько она боеспособна? 

- Молдавская армия сейчас - боеспособная армия. Мы хоть и не делали серьезные закупки в последнее время, но у нас стратегические отношения с Соединенными Штатами Америки, с Румынией и с другими странами. И сейчас мы получаем довольно современную технику, оборудование, разные средства связи и не только. Главное в нашей армии - это люди, это офицеры, которые получили очень хорошую подготовку на Западе. У нас почти все офицеры разговаривают на английском языке, получали образование в Румынии, в Германии, в Греции, в США. Потом опять ездили на учебу на различные курсы, на год, на два года. Наша цель - добиться интероперабельности с армиями стран-членов НАТО. И наши офицеры довольно успешно выполняют это, их довольно высоко ценят в НАТО.

- Вы перешли уже на стандарты НАТО? 

- Мы еще не перешли на стандарты НАТО, потому что для этого нам нужны очень большие средства - чтобы полностью поменять наше вооружение, полностью поменять всю технику на натовскую. Пока у нас идет подготовка к этому.

- Ваша цель - вступление в НАТО? 

- Наша страна - нейтральная. Согласно Конституции, мы не можем вступать ни в какие военные блоки. Но если народ примет это решение, я - за вступление в НАТО. И я говорю всем, что единственный выход из создавшегося положения - это вступление в НАТО. Но когда будет у нас народ подготовлен к этому, то путем референдума они примут решение вступить в НАТО. Или - когда будет большинство в парламенте, которое сможет голосованием поменять Конституцию и принять такое решение. Но наш нейтралитет - он довольно оригинальный, молдавский вариант. Он только в нашей Конституции и в наших внутренних бумагах. Для того, чтоб нейтралитет стал и де-юре, и де-факто, нужно, чтобы российская армия ушла из Молдовы. Ведь одно из главных условий нейтралитета - на территории страны не должна находиться чужая армия! Но они дислоцированы в Приднестровье еще со времен Советского Союза, и пока они не собираются уходить оттуда. Выходит, Россия еще сама не признала наш нейтралитет. И поэтому: или мы добьемся нейтралитета, который все уважают и все признают, или единственный выход для того, чтоб защитить себя, страну - это вступление в военный блок, который может это гарантировать. Или нам нужно создать такую мощную армию, которая смогла бы выполнить свои обязательства и защитить Молдову от всех внешних врагов. Но у нас внешних врагов сейчас нет, у нас соседи - это Украина и Румыния. У нас с ними отличные отношения, братские, дружественные. Единственная угроза для нас, для нашей стабильности и суверенитета, - это непризнанная армия Приднестровья. Там довольно солидная армия, более 10 тысяч человек…

- Это именно Приднестровья? Не России?

- Приднестровья. И там еще есть и российская армия. Эта армия раньше подчинялась Москве, а сейчас подчиняется Западному военному округу (военно-административная единица Вооруженных Сил Российской Федерации, - авт.), значит, она перешла в категорию боевых подразделений, боевых частей. И об этом говорит то, что они очень активно участвуют в разных учениях с Приднестровской армией. Они их поддерживают, вооружают, они вместе проводят учения. Так что мы не рассматриваем Россию как потенциального врага, потому что у нас нет границ. В то же время, сирийский народ тоже не рассматривал Россию как своего потенциального врага, и, к сожалению, они утром проснулись от того, что их бомбят неизвестные самолеты. 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии