Какие схемы могут быть использованы для фальсификации выборов

Какие схемы могут быть использованы для фальсификации выборов

09 сентября 2016  09:46

Возвращение бывшего председателя Центризбиркома в состав комиссии - свидетельство того, что на предстоящих президентских выборах для победы Демпартии вновь готовятся массовые фальсификации и подтасовки, считает бывший вице-председатель ЦИК Штефан Урыту. Он рассказал «Молдавским ведомостям» о схемах, которые использовал на последних парламентских и местных выборах Юрий Чокан для получения нужных результатов в пользу партий власти. 

Почему мертвых не исключают из избирательных списков

- Начнем с избирательных списков. До 2011 года ответственными за их составление были примэрии. Как известно, в последние годы они стали политизированными, представляя интересы партий, от которых баллотировались. Примары выполняли указание своих партийных боссов увеличивать число людей в списках: не исключали умерших или сменивших местожительство, дописывали новых «жителей» населенного пункта и т.д.. Делалось это и для того, чтобы создавать как можно больше избирательных участков. Если, к примеру, в селе меньше 1500 избирателей, нужно с соседним селом и создавать единый участок, и тогда  сложнее фальсифицировать списки. Были и корыстные интересы: больше людей - больше субсидий. 

Василий, Василие, Василе…

- В 2011 году я был избран в ЦИК. Работы было немного, до выборов далеко, и я решил попытаться разобраться, как прошли в 2009 году выборы, вызвавшие известные апрельские волнения в Кишиневе.

В тот период избирательные списки были доступны в сети компьютеров ЦИК. Как член комиссии я мог посмотреть их за любой год. И обнаружил, что в списках фактически каждого из более двух тысяч избирательных участков значатся от 50 и более неправильно введенных персональных данных. К примеру, вы поменяли имя Иван на Ион, и вас включают в списки и по прежнему, и по новому имени. Один и тот же человек вписан три раза как Василий, Василие, Василе, Антон был записан два раза: в одном с первой буквой на кириллице, во втором – на латинице.

Я выявил девять категорий подобных ошибок. IT-специалисты лишь пожимали плечами. Знакомый программист объяснил: компьютерная программа создана так, чтобы сохранять одновременно новые и старые данные в случае внесения в них изменений. 

Один человек фигурировал в списках 116 раз

- Я поднял эту проблему. Председатель ЦИК Юрий Чокан распорядился создать специальную группу и разобраться. Международный фонд профинансировал создание новой программы. Совместно с секретарями избирательных участков и представителями местных органов власти мы провели аудит избирательных списков во всех районах и городах. Обнаружили более 254 тысяч «лишних» людей. Был и рекорд: один человек 116 раз повторялся списках разных участков одного района.

20 апреля 2011 года мы отправили во все примэрии исправленные списки для местных выборов в июне. Не все погрешности были устранены, но в целом, как я полагал, порядок был наведен. После выборов решил проверить избирательные списки и протоколы голосования, которые поступили к нам. И был шокирован: там было во много раз больше «лишних» людей, чем до чистки. Я понял, что это было сделано сознательно, причем в ЦИК. Предположил, что кто-то из коллег к этому причастен, но не было доказательств. 

«Левые» протоколы

- После выборов мне позвонил член избирательного участка одной из коммун Унгенского района и сообщил, что размещенный на сайте ЦИК протокол результатов голосования не соответствует тому экземпляру, который остался у них: подписи и цифры совершенно другие. Я вызвал руководителя аппарата ЦИК, она испуганно смотрела на меня и не знала, что ответить. Оператор, работавший с этим районом, сообщил, что ему принесли два протокола, не разъяснив какой из них настоящий. Он показал оба экземпляра. Сравнив их, я убедился, что подписи и цифры разнятся. Более того, как оказалось, один из людей, якобы подписавших «левый» протокол, давно уже жил в Италии, о чем сам сообщил мне по телефону.

В тот же день меня вызвал к себе Чокан и сказал: «Г-н Урыту, слишком глубоко копаете. Вы должны сидеть в своем кабинете, запрашивать у наших сотрудников информацию, и вам ее принесут». Я ответил, что хочу удостовериться в добросовестности сотрудников, чтобы не допустить злоупотреблений. Я не мог даже представить себе, что в этом был замешан председатель ЦИК. Обнаружив и другие нарушения, я сказал Чокану, что не стану поднимать шума, но если в будущем подобное повторится, напомню и о прежних его грехах. Чокан заверил, что все произошло случайно и в будущем не повторится. Женщина, которая «прокололась» с протоколами, была уволена «по собственному желанию». 

Зачем бюллетени печатают одновременно в трех типографиях

- В марте 2014 года мы провели повторную «чистку» избирательных списков, в которых оказалось уже почти полмиллиона «лишних» людей. В апреле того же года, накануне парламентских выборов, направили новые списки примарам всех населенных пунктов. Однако на парламентских выборах-2014 я увидел, что нарушений стало еще больше.

Избирательные бюллетени раздавались без обязательного строгого контроля и учета. Чтобы не допустить контроля членов ЦИК над процессом выпуска бюллетеней от момента изготовления матрицы до ее уничтожения, было решено печатать их одновременно в трех типографиях. Открепительные талоны выдавались пачками налево и направо без учета и сопроводительных документов.  Как объяснил Чокан, не хватало опыта проведения выборов, а данные о количестве полученных и использованных талонов будут вписаны в протоколы избирательных комиссий на местах после выборов. 

Кочующий табор полицейских

- Когда в день выборов мне позвонили из Криулянского района и сообщили, что два автобуса с полицейскими разъезжают от одного избирательного участка к другому и стражи порядка дружно голосуют при помощи открепительных талонов, я не выдержал и обратился к председателю ЦИК, высказав возмущение. И через пятнадцать минут была блокирована работа всей нашей автоматизированной системы: Чокан понял, что я начну разбираться, как одни и те же люди голосуют несколько раз, если программа этого не должна позволять. Чтобы замести следы аферы, были заменены серверы восьми главных компьютеров ЦИК. Это не помогло – данные о «туристах», «мельнице» и других нарушениях я сумел обнаружить. 

Почему горят документы

- Накануне выборов мне позвонили секретарит примэрий коммун Кодру и Бэчой столичного муниципия и сообщили, что в их списках оказались тысячи неизвестных им людей. Я представил в ОБСЕ данные о резком росте во всех регионах числа избирателей в списках. Цифры невольно наводили на мысль о подготовке к массовой фальсификации: количество населения в районах с каждым годом уменьшалось, а число избирателей множилось на 10-15 и более процентов. В Басарабяске, например, в 2014 году количество вписанных в списки избирателей по сравнению с 2011 годом увеличилось на 42 процента, в Гагаузии – более чем на треть. В ОБСЕ мне ответили, что списки – не самая большая проблема, с этим сталкиваются и в других странах.

Я решил дождаться получения протоколов выборов со списками и бюллетенями: согласно Кодексу о выборах, они должны поступить в течение десяти дней в ЦИК и храниться там. Хотел, в частности, удостовериться в правильности информации о повторных голосованиях полицейских в Криулянском районе по дополнительным спискам и выявить другие подобные факты. Не дождавшись их доставки в указанный срок, выехал в Криуляны. И судья, отвечающая за хранение этих документов в районном суде, сообщила:  в соответствии с директивой председателя ЦИК списки и бюллетени были переданы в примэрии для уничтожения. Нарушение закона? Судья пожала плечами.  

Позднее, в мое отсутствие, Чокан провел заседание ЦИК, на котором было официально оформлено решение о передаче из судов в примэрии избирательных списков и бюллетеней с последующим сожжением. Так были уничтожены улики выборных афер председателя ЦИК. 

Как суд покрывает аферы фальсификаторов

- Я обратился в суд, прокуратуру, апелляционную палату, требуя провести расследование фактов нарушения законодательства и фальсификаций на выборах с привлечением виновных к ответственности. Меня футболили от инстанции к инстанции, затягивая под различными предлогами рассмотрение дела по существу. В конечном итоге АП признала незаконность решения ЦИК об уничтожении избирательных списков и бюллетеней. Чокан опротестовал решение АП в Высшей судебной палате, которая в отсутствие сторон отменила его до принятия окончательного решения.

Дальнейшее разбирательство дела, которое по жеребьевке «случайно» попало председателю ВСП Муруяну, затянулось. По всей видимости, оно завершится после предстоящих президентских выборов, что позволит новому составу ЦИК под негласным руководством Чокана использовать те же схемы, чтобы сфальсифицировать победу кандидата ДПМ, а затем уничтожить избирательные списки и бюллетени. Цель, ради которой бывшего руководителя вернули в ЦИК, будет достигнута, и Чокан с чувством выполненного долга сможет вернуться к педагогике: будет учить студентов защищать Конституцию и законы страны. 

В двух Дрокиях избиратели голосовали по два раза

- Прошлогодние местные выборы также прошли с массовыми нарушениями. Результаты голосования в регионах были сфальсифицированы на 5-20 процентов. Применялись те же схемы: использование ситуаций с одинаковыми названиями улиц в разных населенных пунктах, разных транскрипций имен и фамилий, что позволяло одному человеку голосовать несколько раз. В Дрокии, к примеру, жители райцентра и пригородной коммуны с одноименным названием голосовали и там, и там. Активно был задействован генеральный инспекторат полиции, сотрудники которого голосовали в различных населенных пунктах, пользуясь правом голосовать в пределах фактического местонахождения. Повторилась история с уничтожением списков и бюллетеней. 

Защитить закон и справедливость!

- Считаю недопустимым, чтобы мы входили в предвыборную президентскую кампанию с существующим избирательным списком и циничными фальсификациями ЦИК, перед которым поставлена цель любой ценой добиться победы ставленника Плахотнюка. Время для того, чтобы навести порядок, еще есть. Допустит ли это правящая власть и хватит ли сил и мужества у оппозиции, чтобы защитить законы и справедливость? Это - главный вопрос для общества в целом и для каждого из нас в отдельности.   

Штефан Урыту: «На парламентских выборах 2014 года протоколы с десятков зарубежных участков были подписаны одними и теми же людьми. В этом можно убедиться на официальном сайте ЦИК. В прокуратуре мне лаконично сказали, что этого не может быть».

Николай Менюк
 
 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии