Скандал в Орхее: Шора обвиняют в том, что он хочет прибрать к рукам каменоломню

Скандал в Орхее: Шора обвиняют в том, что он хочет прибрать к рукам каменоломню

10 сентября 2016  17:30

Предприниматель Юрие Настас, который является одним из владельцев ООО "Карьер „Ivanos”", управляющего Орхейской каменоломней, утверждает, что примар города Илан Шор намерен прибрать к рукам этот карьер. 

С таким заявлением бизнесмен выступил после того, как столичный Апелляционный суд вынес решение о прекращении любой хозяйственной деятельности на территории каменоломни. В то же время примэрия города Орхей заявляет, что предприятие работает незаконно, не внося плату за использование каменоломни с 1997 года, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релизы обеих конфликтующих сторон.


Примэрия Орхея заявляет о своём желании вернуть карьер в ведение города. Для этого местные власти подали в суд на ООО "Карьер „Ivanos”". Примэрия обратилась в суд с ходатайством вынести решение о возвращении городу публичного имущества, с применением меры в виде приостановления экономической деятельности на данном объекте, с тем, чтобы избежать дальнейшего причинения ущерба жителям города. В результате Апелляционный суд Кишинёва вынес решение о прекращении любой хозяйственной деятельности в пределах карьера.

Как заявила Агентству IPN Алина Шаргу, пресс-секретарь Илана Шора, в примэрию поступило множество жалоб от жителей Орхея, требующих прекратить работу каменоломни, поскольку она угрожает целостности их домов.

В пресс-релизе, выпущенном руководством предприятия "Карьер „Ivanos”", отмечается, что этот конфликт начался в 2015 году, после того, как владельцы ООО отказались бесплатно предоставить примэрии песок и гравий для ремонта дорог в городе. „От нас потребовали поставить по ничтожной цене материалы, необходимые для восстановления взлётно-посадочной полосы в Кишинёвском международном аэропорту, который был сдан в концессию компании, принадлежащей Илану Шору, ныне – примару Орхея, находящемуся под следствием за кражу миллиарда из BEM и двух других банков”, - говорится в сообщении для прессы.

Владельцы предприятия отмечают, что полезные ископаемые добываются частной компанией в Орхейском карьере с 1997 года, и до того, как примаром города стал Илан Шор, никаких проблем в отношениях с местными органами власти не возникало. Авторы пресс-релиза добавляют, что прекращение деятельности карьера является покушением на частную собственность и создаёт крайне опасный прецедент, а 80 семей сотрудников остаются без средств к существованию. Владельцы и сотрудники карьера оставляют за собой право на протест против этих злоупотреблений и заявляют о своём намерении обратится в Европейский суд по правам человека.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии