Сколько денег ЕС выделил Молдове в виде грантов и кредитов

Сколько денег ЕС выделил Молдове в виде грантов и кредитов

17 октября 2016  14:44

Европейский союз продолжает оставаться абсолютным лидером в плане безвозмездной финансовой помощи Молдове, предоставив ей с начала сотрудничества более 840 млн. евро в качестве грантов и 782 млн. евро с 2007 г. посредством европейских инструментов соседства, передает NOI.md.

Об этом заявил премьер-министр Павел Филип на первом в этом году заседании Межведомственного комитета по стратегическому планированию (МКСП), на котором рассматривался ход реализации программ прямой бюджетной поддержки Молдовы со стороны Евросоюза, предложения по отобранным проектам для годовой Программы действий РМ-ЕС на 2017 г., многолетние стратегические рамки программ с ЕС до 2020 г. и приоритеты Стратегической Рамочной программы ООН по оказанию помощи в целях развития для Молдовы.

В ходе заседания были рассмотрены успехи и задолженности во внедрении программ бюджетной поддержки.

Согласно представленным данным, с 2007 г. до настоящего времени было утверждено 12 программ бюджетной поддержки на общую сумму в 501 млн. евро, из которых было выделено 251,66 млн. евро. Отмечалось, что Молдова может воспользоваться помощью в размере более 55 млн. евро до конца 2016 г. для внедрения программ бюджетной поддержки при условии выполнения всех взятых на себя обязательств в этом отношении.

Премьер Павел Филип потребовал от профильных ведомств максимальной мобилизации для достижения поставленных целей и получения средств для программ, согласованных с ЕС. Глава правительства обратил внимание на необходимость установления четких приоритетов на будущее, чтобы обеспечить эффективность и прозрачность процесса освоения внешней помощи. 

Относительно стратегических приоритетов на будущее отмечалось, что ежегодное программирование внешней помощи со стороны ЕС является частью поддержки Единой рамочной программы помощи для Молдовы 2014-2017, которая является одним из инструментов ЕС для осуществления Повестки дня ассоциации с бюджетом до 410 млн. евро, из которых примерно 60% составляет бюджетная поддержка.

После обсуждений на заседании и консультаций с европейскими партнерами было установлено четыре стратегических приоритета следующей единых рамок помощи на 2017-2020 гг.: реформа госуправления и предоставления госуслуг; инфраструктура и взаимоподключение; торговля, бизнес, трудоустройство и образование; юстиция, безопасность и пограничный контроль.

На заседании МКСП также обсуждался отчет об эффективности управления и использования внешней помощи от ЕС для Молдовы в 2007-2015 гг., подготовленный Госканцелярией в сотрудничестве с консультантом ЕС в области координации внешней помощи. Документ содержит анализ текущей ситуации и ряд рекомендаций по повышению эффективности освоения помощи от ЕС государственными структурами в Молдове.

Премьер-министр потребовал пересмотреть механизмы управления процессом освоения внешней помощи и, таким образом, деятельности МКСП. Он отметил необходимость повышения эффективности этой структуры, которая играет ключевую роль в планировании и установлении стратегических приоритетов.

Межведомственный комитет по стратегическому планированию возглавляет премьер-министр, а в его состав входят члены правительства и представители Госканцелярии. Цель Комитета - обеспечить интегрированный процесс стратегического планирования с максимально эффективным соотнесением национальных приоритетов, установленных в основных стратегических документах правительства, с политиками, разработанными центральными отраслевыми органами публичного управления, принятыми международными обязательствами и базой внутренних и внешних ресурсов.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии