Слусарь подтвердил подлинность телефонного разговора с Нэстасе про Майю Санду

Слусарь подтвердил подлинность телефонного разговора с Нэстасе про Майю Санду

28 октября 2016  15:20

В СМИ появилась запись разговора между лидером партии Платформа DA Андреем Нэстасе и вице-председателем Александром Слусарем, в котором собеседники выражают недовольство тем, что американцы поддерживают Майю Санду. 

В беседе они называют её «кандидатом Плахотнюка». Подлинность разговора подтвердил изданию Deschide.MD Александр Слусарь. 

«Лишний раз убедился, что наши телефоны прослушиваются. Это была дискуссия, когда были очень сложные переговоры у нас с Майей Санду. Мы этого никогда и не скрывали. Этот разговор произошел где-то за месяц до объявления единого кандидата, по-моему в середине сентября.

Были очень сложные переговоры тогда с Майей. Мы считаем, что наш кандидат лучше госпожи Санду. Это был достаточно эмоциональный этап переговоров. Вы не слышали еще, что мы говорили на самих переговорах, какие у нас были тяжелые дискуссии.

Это была фаза переговоров. Я могу подтвердить, что не хочу играть в геополитические игры, мы в них играли в 2014 году и ни к чему хорошему это не привело. Сейчас одно из наших требований, когда мы вели эти переговоры, когда мы уступили, было, чтобы мы поменяли посыл. Он должен быть направлен на внутренние реформы, а не на геополитику. Это моя позиция, мы должны сосредоточиться на борьбе с реформами, с модернизацией страны. Другое, что эту модернизацию можно делать по европейским стандартам, а не по таджиксим или киргизским. Ради любой геополитики, мы не должны действовать в разрез с интересами страны.

Что касается работы Майи Санду с Плахотнюком, то это эмоции. Были эмоциональные, непростые переговоры. Больше скажу, были разные разговоры, разные предложения. У нас на совете, когда мы только начали заседание, две трети вообще не хотели уступать. Потом мы неоднократно беседовали, взвешивали все. Это было очень тяжелое решение для партии, которая является самым непримиримым соперником Плахотнюка. Телефонная запись - это самая острая часть переговоров. Не вижу тут ничего особенного. Важно, что мы сумели преодолеть все эти проблемы и пойти дальше», - сообщил Александр Слусарь.

Приводим переговоры между ними двумя, опубликованные на сайте moldova24.info.

Нэстасе: Знаешь, что хуже всего, Саша? Какая самая большая проблема? Что решение принято между бандитами. Бандитами здесь и бандитами… (неразборчиво)

Слусарь: И зачем нам тогда участвовать в этой игре? Давай назовем вещи своими именами и… выйдем из этого всего с гордо поднятой головой.

Нэстасе: Назовем вещи своими именами и скажем, что готовимся к парламентским выборам. А на парламентские пойдем отдельно.

Слусарь: Отлично!

Нэстасе: Мы пойдем… Мы не можем сотрудничать с теми, кто не соблюдает договоренности. И я однажды скажу Майе, но уже публично: «Майя, тебе не кажется, что ты работаешь рука об руку с Плахотнюком?»

Слусарь: Давай говорить прямым текстом… Я согласен с тобой.

Нэстасе: Говорим прямым текстом, но нет, даже не так…

Слусарь: Нет, так не пойдет! Я в эти геополитические игры с Викторией Нуланд, со всеми этими… Я не играю. Если американцы хотят иметь здесь, вот, я открыто, открыто говорю Плахотнюку. Если они хотят здесь антиамериканизм, то они его получат.

Нэстасе: Они получат здесь бен Ладена. У них будет здесь бен Ладен.

Слусарь: Я не согласен, чтобы мой народ подох здесь ради ушлых идей, которые далеки от реалий страны. Нужно назвать вещи своими именами и с высоко поднятой головой идти дальше!

Издание Moldova24, опубликовавшее запись, проконсультировалась  со специалистом МВД, который на правах анонимности заявил, что вероятнее всего разговор был записан либо одним из собеседников напрямую с телефона, либо с помощью другой спецтехники. Он также предположил, что разговор был записан недавно – один-два дня назад.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии