Старая проблема вновь напомнила о себе жителям столицы

Старая проблема вновь напомнила о себе жителям столицы

18 августа 2016  13:58

Жителей Кишинева вновь стал беспокоить неприятный запах от очистных сооружений, который усиливается в знойные дни. 

Модернизация при помощи новой технологии геотуб не помогла полностью избавиться от этой проблемы, а ремонт очистной станции планируется через год, если власти скорректируют тарифы на воду, сообщает Mesager.

Геотекстильные контейнеры, изготавливаемые из высокопрочного и долговечного материала, установленные семь лет тому назад на столичной водоочистной станции, позволили снизить уровень загазованности и неприятного запаха в городских районах, прилегающих к очистным сооружениям, однако, добиться полного отсутствия зловонного запах пока не представляется возможным. Геотубы меняют только в холодное время года.
 
Жители столицы, которым приходится страдать от неприятных запахов и в жаркую погоду сидеть с плотно закрытыми окнами, говорят, что не могут дождаться решения этой проблемы, омрачающей им жизнь каждое лето.
 
Мэрия пообещала – модернизации быть! И объявила тендер по отбору фирмы, которая займется техническим обновлением столичных очистных сооружений. Победитель конкурсного отбора станет известен в сентябре текущего года.
 
На реализацию этого проекта потребуется порядка 26 млн евро. Предприятие Apa-Canal Chisinau получит эти деньги, подписав соглашение о финансировании с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком на общую сумму в 64 млн евро, из которой 14 млн евро поступят в виде гранта. Правда, риска не дождаться этой помощи не избежать, если условия кредиторов не будут выполнены.
 
Модернизация очистной станции предусматривает установку линии по переработке иловых осадков закрытого типа с механической просушкой. Когда это произойдет, жители столицы навсегда избавятся от неприятного запаха, уверяют специалисты. Более того, применение современных технологий позволит использовать ил для получения биогаза.
 
Столичная водоочистная станция была построена в 1968 году. С тех пор никогда капитальный ремонт очистных сооружений не проводился. Четырнадцать лет тому назад удалось заменить только систему аэрации воды.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии