Столица на пороге экологической катастрофы

Столица на пороге экологической катастрофы

23 сентября 2016  08:37

Мусорная свалка вблизи села Цынцэрень закрыта уже 6 лет. Планы по возобновлению её работы существуют, но когда она будет открыта – неизвестно.

Советники-социалисты бьют тревогу, призывая незамедлительно начать работы и пересмотреть приоритеты существующего проекта. Остроту вопросу добавляет тот факт, что свалка, куда сегодня свозят столичные отходы, переполнена. 

АЛЕКСАНДР КОМАРОВ, СОВЕТНИК ФРАКЦИИ ПСРМ, МСК:

«Свалка в Цынцэрень готова к приему отходов. Её можно немедленно возобновлять. По словам Тудора Манева, сегодня сваливать в районе Пурчень можно еще 2 месяца, дальше город задохнется».
Муниципальные власти представили проект реконструкции полигона в Цынцэрень, который требует огромных вложений, с расчетом на инвестиции Европейского банка реконструкции и развития. Реализация этого проекта планируется в течение 3-4 лет. 

МАРИЯ БЕЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

«Во–первых, это укрепление дамбы, во-вторых, - изоляционного слоя, чтобы не было поступления инфильтрата в окружающую среду. Он сейчас минимальный, но все равно это происходит. И дальше мы рассматривали строительство полигона или усовершенствование существующего полигона в Цынцэрень таким образом, чтобы он отвечал современным требованиям защиты окружающей среды».

Столичная примэрия не спешит разрешить проблему, доказательством служит тот факт, что за пять лет не разу не был поднят вопрос о модернизации полигона. 

ВИТАЛИЕ МУКАН, СОВЕТНИК ФРАКЦИИ ПСРМ, МСК:

«Почему в течение 5 лет с Цынцэрень не нашли общий язык, для того, чтобы вывезти мусор, и сейчас вы предлагаете потратить 23 млн евро и после этого начинать переговоры с Цынцэрень». 

Дорин Киртоакэ и в этой проблеме усматривает вину простых граждан. 

ДОРИН КИРТОАКЭ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРИМАР КИШИНЕВА:

«Конечно, люди - против. Люди - против, потому что у нас менталитет такой, никто не хочет, чтобы на его территорию вывозился мусор. Получается, что приписывается всему населенному пункту - мусорная свалка. Как будто весь населенный пункт становится мусорной свалкой. Это не так».

ВАСИЛИЕ КИРТОКА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПКРМ, МСК:

«Господин примар, я прошу вас не забывать, что вы примар муниципия Кишинэу, а не Цынцэрень».

По мнению муниципальных советников из ПСРМ и ПКРМ в проекте еще не задействованы необходимые механизмы, и пройдет много времени, пока решение проблемы сдвинется с мертвой точки. Претензии советников так же связаны с тем, что не были определены приоритетные задачи.

ВАСИЛИЕ КИРТОКА, СОВЕТНИК ФРАКЦИИ ПКРМ, МСК:

«Мне кажется, что, все-таки нам нужно отвлечься от того, что было и посмотреть, что есть. Первоочередность мер, вы правильно говорите, что предлагаете хорошие вещи, вопрос в том, что вы предлагаете потратить большие деньги в не очень богатой стране. Возникает вопрос, как правильно эти деньги потратить».

АЛЕКСАНДР КОМАРОВ, СОВЕТНИК ФРАКЦИИ ПСРМ, МСК:

«Для решения вопроса здесь выступали эксперты и предложили вложить 23млн евро в модернизацию свалки Цынцэрень. Это не первоочередная задача. Главное - свалка готова».
«Дело в том, что были предложены направления модернизации, которые сегодня не нужны. Есть более серьезные задачи. Если там нужна модернизация, то очень локальная».
«Приоритеты, которые предложили эксперты, с нашей точки зрения, не правильны. Во-первых, нет плана развития ликвидации отходов города. Хватаются то за одну проблему, то за другую».

С точки зрения экологов, это очень острая проблема, которая требует немедленного решения.

ИГОРЬ ТАЛМАЗАН, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ:

«Несомненно, это проблема, которая волнует весь муниципий Кишинэу, но еще большей проблемой стало открытие мусоросвалки в Цынцэрень».
«Мы советуем господину примару инициировать проект как можно скорее, так как проблему нельзя более игнорировать».

Мусоросвалка в Цынцэрень была закрыта в 2010 году. До момента закрытия сюда было вывезено около 19 млн кубических метров мусора.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии