STOP FALS! Информационная манипуляция перед выборами: неоправданные сравнения и замалчивание

STOP FALS! Информационная манипуляция перед выборами: неоправданные сравнения и замалчивание

17 октября 2016  12:22

Доходы и имущество кандидатов на пост президента представляют общественный интерес, поэтому большинство СМИ публикуют материалы, в которых показаны дома, машины и другое имущество, принадлежащее электоральным конкурентам.

При этом, некоторые масс-медиа представляют данную информацию в искаженной и тенденциозной форме, используя такие манипулятивные техники, как недосказанность и неоправданные сравнения. 

К примеру, имущество Мариана Лупу, обнародованное репортерами по расследованию, было представлено на телеканале Publika TV лишь в сравнении с имуществом кандидата Андрея Нэстасе. Так, было объявлено, что Мариан Лупу проживает в квартире в Кишиневе, стоимость которой составляет более 1 млн леев. У него есть гараж, несколько сотен тысяч леев на банковских счетах, и что его доход определяется зарплатой парламентария. Журналисты заявили, что демократ последние шесть лет работал только на бюджетных должностях  и на основании этого сделали заключение, что «жизнь Мариана Лупу скромна по сравнению с роскошью, в которой живет Андрей Нэстасе». Информация об имуществе Нэстасе, представленная неделей раньше этим же телеканалом, была повторена для фальшивого сравнения. 

Согласно расследованию Ziarul de Garda, оцененный в кадастровых актах в 2,2 млн леев дом Нэстасе, действительно стоит дороже жилья Мариана Лупу, однако журналисты упустили важную деталь, ничего не упомянув о деятельности лидера Партии «платформа Достоинство и правда» за последние шесть лет, как сделали это в случае с лидером Демократической партии. Если бы они рассказали об этом, то общественность бы узнала, что Нэстасе, в отличие от Лупу, не находился последние годы на бюджетных должностях, то есть не использовал государственные деньги. Он работал адвокатом в частном секторе,  деятельность, доход от которой может быть в разы больше бюджетной сферы. Недосказанность в данном случае является  техникой манипуляции. 

Журналисты намеренно прибегли к фальшивому сравнению, в котором противопоставили «скромность» Мариана Лупу с «роскошью» Андрея Нэстасе, что понятно и из заголовка новости:  «Имущество Мариана Лупу и Андрея Нэстасе на виду. Один живет скромно, другой шикует». Если бы общественность была бы корректно проинформирована об имуществе каждого кандидата, то телеканалу не пришлось бы представлять информацию путем сравнения, так как ни у одного из 12 кандидатов, зарегистрированных официально, прошлое по социальному статусу не одинаково,  как в трудовой деятельности, так и по возрасту, чтобы представить адекватные сравнения. В лучшем случае, можно было бы сравнить доходы бюджетников из президентской команды и кандидатов, работавших в частном секторе. 

В данном же случае была сделана ставка на непропорциональное сравнение для получения желаемого эффекта и при умалчивании некоторой информации, которая, если бы была включена в материал, могла бы изменить общую картину презентации обоих кандидатов.  

Виорика Захария. 

Статья была представлена в рамках медиа-кампании против фальшивой и тентенциозной информации –STOP FALS!, проводимой ассоциацие независимой прессы, Центром независимой журналистики и Ассоциацией VIP независимых тележурналистов Молдовы.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии