Страсти по генпрокурору: избранный президент настаивает на новом конкурсе

Страсти по генпрокурору: избранный президент настаивает на новом конкурсе

22 ноября 2016  10:21

Высший совет прокуроров (ВСП) готов определиться с кандидатом на должность генерального прокурора, однако избранный президент Игорь Додон настаивает на объявлении нового конкурса и передаче ему полномочий по выбору главы ведомства.

В понедельник, 21 ноября, истек срок предварительной проверки кандидатов на пост генпрокурора и предоставления ими всех необходимых документов. На этой неделе должен начаться сам конкурс, который состоит из нескольких этапов.

Многие эксперты склоняются к выводу, что конкурсные процедуры проводятся лишь для отвода глаз, и лидерам парламентского большинства имя нового генпрокурора давно известно. В условиях, когда пост главы государства отошёл представителю оппозиции, властям крайне важно сохранить контроль над ключевой должностью в правоохранительной системе.

В ВСП ранее озвучивали намерение закончить все формальности, связанные с избранием главы ведомства, до конца 2016 г. Игорь Додон с этими планами не согласен и настаивает на соблюдении новых правил, обозначенных в Законе о прокуратуре, для чего готов лично участвовать в голосовании за внесение поправок в Конституцию.

Шестёрка претендентов


Пост прокурора №1 остаётся вакантным с февраля 2016 г., когда Корнелиу Гурин освободил это кресло и ушёл в отставку. Изменения в руководящем звене ведомства совпали с принятием парламентом нового Закона о прокуратуре, который вступил в силу 1 августа. До избрания генерального прокурора его обязанности исполняет Эдуард Харунжен.

ВСП объявил о проведении конкурса по отбору кандидата на должность генпрокурора два месяца назад – 22 сентября. Потенциальным кандидатам предоставили месяц для подготовки и подачи пакета документов, включая программы стратегического развития прокуратуры.

Претендент на руководящий пост должен быть гражданином Молдовы, владеть госязыком, обладать соответствующим дипломом об образовании, иметь не менее 10 лет стажа в области права, из которых не менее пяти лет – прокурором. К конкурсу допускаются кандидаты без судимостей, не входившие в течение последних 6 месяцев в состав ВСП, а также на протяжении 3 лет не состоявшие в партиях и не осуществлявшие политическую деятельность.

Поначалу складывалось впечатление, что в органах прокуратуры нет желающих занять этот высокий пост. Практически все кандидаты заявили о своих намерениях в последний день срока, отведённого для подачи заявлений. Как отмечают наши источники в Генпрокуратуре, имена почти всех претендентов были известны: эти кандидатуры неоднократно обсуждались в кулуарах ведомства.

Продолжение можно прочесть на noi.md

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии