Сунули запрос не в свое дело. Либералы наводят справки о главе инициативной группы по отставке Киртоакэ

Сунули запрос не в свое дело. Либералы наводят справки о главе инициативной группы по отставке Киртоакэ

05 сентября 2016  21:07

Депутат от Либеральной партии (ЛП) Штефан Влас попытался выяснить рабочую должность и доходы главы инициативной группы по организации референдума, гражданского активиста Виктора Киронды. Запрос либерала в адрес организации, где работает Киронда, последний опубликовал на своей странице в Facebook. 

В запросе в адрес некой организации (в публикации Киронды ее название зачеркнуто) Влас требует от ее директора представить список сотрудников, источник и размер их зарплаты, условия найма на работу, а также указать, в какой должности работает Виктор Киронда, и предоставить копии его трудового контракта и приказа о найме на работу. 

Комментируя запрос, Киронда отметил, что вместо того, что заниматься законопроектами или проблемами граждан, депутаты ЛП собирают компромат на своих противников. По информации Киронды, помимо Власа справки о нем наводила и другой депутата-либерал — Алина Зотя, которая потребовала от МВД найти любую информацию о деятельности Киронды.

В связи с этим, по словам Киронды, вызывает сомнение искренность Киртоакэ, который сегодня на оперативном заседании мэрии заявил, что «использует все законные методы для защиты от злоупотреблений со стороны инициативной группы». Киронда добавил, что не удивится, если вдруг «какие-то блогеры опубликуют записи интимного содержания с его участием или полиция найдет наркотики в машине [которой у меня нет]».

Киронда обратился к либералам с просьбой не искать в его биографии пятен, потому что считает себя честным и порядочным человеком. «Я ни дня не работал в публичном ведомстве и не получал денег из бюджета. Вся моя предыдущая работа была консультационной и выполнялась на основе контрактов», — написал Киронда, добавив, что референдум все равно состоится, с ним или без него, потому что так хотят кишиневцы.

В пресс-службе Либеральной партии факт запроса Штефана Власа подтвердили, но не смогли объяснить, зачем он был отправлен, сообщает Unimedia. Издание опубликовало также ответ, который пришел Власу из Фонда социальных инвестиций Молдовы — организации, созданной по инициативе Всемирного банка и молдавского правительства для реализации проектов по развитию и улучшению инфраструктуры местных и социальных услуг. Как выяснилось, именно туда депутат Влас обратился с запросом. 

В ответе организации говорится, что их деятельность не попадает под ряд статей закона «О статусе депутата», поэтому они не обязаны предоставлять какую-либо информацию. В то же время в ответе сообщается, что в организации работает 22 человека, а по условиям гранта, за счет которого финансируется ее деятельность, размер их зарплаты строго конфиденциален. Из ответа также следует, что Киронда с сентября прошлого года работал в фонде консультантом/специалистом по связям с общественностью, но с 12 сентября его контракт будет расторгнут в связи с отъездом на учебу за границу.

В фонде также отказались предоставить копии каких-либо документов или контрактов, ссылаясь на закон «О защите персональных данных».

Вопрос инициированного кишиневцами референдума стал поводом для скандала между главой  Михаем Гимпу и лидером Народной европейской партии (НЕПМ) Юрие Лянкэ. Гимпу потребовал, чтобы НЕПМ отказалась  от поддержки референдума и отозвала своих муниципальных советников из инициативной группы. В противном случае Гимпу пригрозил отозвать подпись либералов под соглашением о сотрудничестве между правящей коалицией и НЕПМ.

Лянкэ на это сказал, что Гимпу «распространяет слишком много бесполезных эмоций» и посоветовал либералу не заниматься шантажом. 

Сегодня ЛП официально сообщила о выходе из соглашения о сотрудничестве с НЕПМ. В пресс-сообщении либералов говорится, что решение отозвать подпись Гимпу принял из-за того, что НЕПМ заключила в муниципальном совете Кишинева союз с фракциями социалистов, коммунистов и «Нашей партии» для организации референдума по отставке Дорина Киртоакэ.

При этом судьба самого референдума пока неясна. Ранее Киртоакэ оспорил в Апелляционной палате решение суда сектора Центр о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Референдум по отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Где подписаться?

В конце августа Высшая судебная палата (ВСП) по запросу адвокатов Киртоакэ приняла решение о переносе рассмотрения этого дела из Кишинева в Бельцы. С таким ходатайством в ВСП обратилась защита Киртоакэ. Адвокат Татьяна Йову обосновала ходатайство тем, что Апелляционная палата Кишинева не способна принять беспристрастное решение, поскольку неоднократно выносила постановления по различным нормативным актам мэрии и мэра (приказам, распоряжениям) не в пользу мэрии.

По мнению Виктора Киронды, таким образом Киртоакэ пытается затянуть процесс организации и проведения референдума, чтобы он не прошел одновременно с президентскими выборами 30 октября, как планировала инициативная группа. 

 

 

 

 
 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии