Тандем Платон-Усатый и деньги из РФ

Тандем Платон-Усатый и деньги из РФ

03 октября 2016  13:38

Стали известны новые подробности о связях российского криминального мира и представителей госструктур с некоторыми молдавскими политиками.

Газета Timpul опубликовала расследование, в котором фигурируют бывший глава Российских железных дорог Владимир Якунин, полковник, который держал дома 120 млн долларов наличными, рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон, а также бельцкий мэр Ренато Усатый и экс-премьер, осуждённый за коррупцию и злоупотребление властью Влад Филат.

Газета пишет, что 120 млн долларов, найденных у полковника Захарченко, имеют очень очевидную связь с Молдовой. Это откаты за выигранные тендеры Российских железных дорог. Крупные контракты получала компания Ренато Усатого.  Его сближение с недавно уволенным главой железнодорожной империи России Владимирым Якуниным не обошлось без вмешательства кураторов московских агентов в Кишинёве. Тех же, кто, по сообщению СМИ, отдает приказы и Вячеславу Платону.

Все суммы, полученные от Российских железных дорог, отмывал банкир Герман Горбунцов, миссия которого состояла в сборе и вывозе денег из страны. Как отмечает Timpul, Горбунцов использовал  молдавскую группировку, и когда завладел «Универсолбанком», через который осуществлял схемы по отмыванию российских денег. А всё это было бы невозможно без вмешательства Вячеслава Платона, рейдера, который контролировал  банковскую систему Молдовы.

Вот только Горбунцов позарился на чужое и украл часть российских денег. Миссия наказать его досталась Усатому, но он с ней не справился. Киллер только тяжело ранил Горбунцова, и тот выжил.

Когда Горбунцова вывели из схемы, россиянам рекомендовали Вячеслава Платона. Последовала операция Laundromatul  транзит 20 млрд долларов через Молдову. Как уточнет автор, Платон финансировал партию Усатого, за то что тот рекомендовал его как лучшего специалиста по отмыванию денег. Именно за получение финансирования из-за рубежа Усатого сняли с предвыборной гонки в 2014 году.

В расследовании отмечается также другая крупная оплошность Усатого  попытка завладеть Железной дорогой Молдовы, когда премьером был Влад Филат. Однако бывший глава кабмина не сдержал слова. Тогда и зародилась ненависть фалештского деятеля к тогдашнему лидеру ЛДПМ. Так появилась реваншистское политформирование «Наша партия»,   регистрации которого Филат старался  не допустить через подконтрольный ему тогда Минюст.

Придя в политику, но не попав в парламент, Усатый продолжил получать российское финансирование через Платона. Тот как раз начат войну с Владом Плахотнюком из-за Bанка де Экономий и намерения полностью захватить банковскую систему. Платон представил Плахотнюка как самого опасного для интересов России в Молдове человека  и тут же получил не только разрешение на открытое нападение, но и  необходимые для этого деньги.

Выплаты достались и Ренато Усатому. Платон нанял целую команду специалистов  блогеров, журналистов, представителей некоммерческих организаций, аналитиков, а также дерутатов и политиков. Но когда его задержали в Киеве вся схема развалилась, а его армия осталась без финансирования. В том числе Ренато Усатый, которые всеми силами пытается играть остатками сил. Ресурсов у него осталось не так много, а за спиной  лишь договоренность на словах с Виктором и Виорелом Цопа, политический проект которых  Платформа DA  сдувается  быстрее, чем его успевают накачивать,  пишет Timpul.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии