«Тепличный» кандидат Мая Санду

«Тепличный» кандидат Мая Санду

19 сентября 2016  10:41

Демократическая партия Молдовы проводит крайне агрессивную кампанию за своего председателя Мариана Лупу. Однако, есть серьёзные основания не верить в искреннее желание демократов и их фактического лидера Влада Плахотнюка увидеть Лупу в заветном кресле.

Как ни крути, а «протащить» Лупу в президенты – слишком большой риск. Слишком велик антирейтинг ДПМ и её всесильного хозяина. Слишком много возмущения вызывает сама кампания. Если в президенты протащат именно Лупу, нивелируется сама идея Плахотнюка «отвлечь народ» президентскими выборами от участия в протестах. Президент Лупу, стань он и в правду президентом, может не дойти и до инаугурации – вместо торжественной присяги он увидит протесты настолько массовые и жёсткие, каких ещё Молдова не видела. Причём ни одному оппозиционному политику и/или общественнику не придётся их организовывать (а что для власти более опасно, чем стихийный народный протест?).

Сейчас нам, конечно, рассказывают сказки про то, что «рейтинг Лупу растёт» - но это лишь для того, чтобы вызвать отторжение у народа. А потом дать ему выпустить пар и поблагодарить – думали, что Плахотнюк сыграет за Лупу, а он этого не сделал…

До последнего момента казалось, что «фактическим кандидатом Плахотнюка» станет экс-премьер Юрие Лянкэ. Но его слишком уж поспешили ввести в игру, назначив представителем проплахотнюковского парламентского большинства перед иностранцами. Это ему, конечно, было приятно, но вот шансов побороться за выход во второй тур – всё меньше.

Совсем другое дело – Майя Санду. Её старательно выводят из-под удара. Ей стараются сделать максимально «равноудалённый» имидж. А стараться «по полной» могут у нас лишь телеканалы «холдинга Плахотнюка», у других нет таких ресурсов.

Майе Санду «позволяют» обменяться обвинениями со всеми остальными конкурентами, но не слишком далеко заходить – чтобы не ассоциировалась с одним каким-то конфликтом. О её самых ненавистных народу «достижениях» демонстративно не вспоминают. Ей пытаются приписать такие несвойственные этой даме качества, как независимость, смелость и целеустремлённость. Ну кто ещё может похвастаться столь «тепличными» условиями?

Отдельное слово – социологические опросы. Главным конкурентом Майи Санду на правом фланге является Андрей Нэстасе, о котором говорят разное, но который, в отличие от Санду, точно является оппозиционером. Отсюда и такие «странные» результаты опросов: Санду и Нэстасе обладают схожим показателем рейтинга, но первая «чуть-чуть» опережает второго.

Поверить в это трудно. У Майи Санду фактически нет партии (то, что она зарегистрировала вместе с кучкой бывших подчинённых и родственников, даже «диванной» партией не назовёшь). И её ненавидит целое поколение «бакалавра», плюс родители, плюс учителя и жители населённых пунктов, где были закрыты школы. Нжстасе банально не был у власти, его антирейтинг априори ниже. И тем не менее…

И тем не мене все структуры Плахотнюка пытаются выставить ситуацию таким образом, чтобы Санду выглядела одновременно и фаворитом в борьбе за выход второй тур, и «незаслуженно обиженной». Отсюда и все эти заявления про «нам нужно объединиться, чтобы Лупу не прошёл». Санду не желает ни с кем объединяться. И Лупу во второй тур не пройдёт. Зато её, Санду, выставят «спасительницей от Плахотнюка».

Почему именно Мая Санду – фаворит Плахотнюка? Всё просто. При всей своей подконтрольности, она находится в фаворе и у ряда «партнёров» Плахотнюка на Западе. И Плахотнюк сделает всё, чтобы им были довольны. Ведь больше его клан защитить некому. 

Автор: Валентин Городинский

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии