Тимофти о краже миллиарда из банков: ”У меня свои проблемы и я думаю о другом”

Тимофти о краже миллиарда из банков: ”У меня свои проблемы и я думаю о другом”

24 ноября 2016  08:25

Такой ответ был дан Николае Тимофти, который занимал кресло президента Республики Молдова, в мае 2015 года. Вместе с тем, в ходе выступления перед иностранными послами в последние дни своего нахождения на этой должности, Тимофти заявляет, что "крупное мошенничество в банковской системе было "позорной страницей" его мандата.

"Государственная безопасность, вместе с доверием в правовые институты значительно пострадали от крупного мошенничества в банковской системе. Эту позорную страницу я не могу опустить, как бы это было неловко для президента"", - заявил в своей речи отставной президент Николае Тимофти.

Более того, Тимофти отметил, что "Высший совет безопасности под эгидой президента еще летом 2012 года, и впоследствии, предупреждал руководство Национального банка, правительство, прокуратуру об истинном положении дел в банковской системе". Это несмотря на то, что ранее Тимофти заявлял, что из прессы узнал о сомнительных сделках и не может предоставить слишком много деталей.

"Это произошло под моим мандатом, несмотря на то, что Высший совет безопасности под эгидой президента еще летом 2012 года, и впоследствии предупреждал руководство Национального банка, правительство, прокуратуру об истинном положении дел в банковской системе и рекомендовал организацию внешнего аудита. Решения Высшего совета безопасности не носят, однако, обязательного характера. Таким образом, профильные учреждения остались инертными по отношению к нашим рекомендациям, а кризис углубился", - поясняет цитируемый источник.

Напомним, что 11 мая 2015 года президент Молдовы Николае Тимофти на просьбу журналистов прокомментировать кражу миллиардов из "Banca de Economii", "Banca Sociala" и "Unibank", заявил: "У меня свои проблемы и я думаю о другом сейчас".

Глава государства не захотел комментировать хищения из банковского сектора, а вместо ответа Тимофти сбежал от прессы. В тот период, в рамках парламентских слушаний по вопросу о краже миллиардов замдиректора СИБ Вадим Врабие заявил, что президент Николае Тимофти - первый человек, который был проинформирован еще в 2013 году о краже из "Banca de Economii", "Banca Sociala" и "Unibank".

Это несмотря на то, что ранее Тимфти заявлял, что узнал из прессы о сомнительных операциях и не может предоставить слишком много деталей.

Напомним, что минувшей осенью Николае Тимофти промульгировал закон о принятии ответственности правительством Филипа, и одобрил перекладывание возврата украденного миллиарда из банковской системы страны на плечи граждан.

Тимофти подписал 4 октября указ о промульгации закона, предусматривающего, что 13,58 млрд. леев (предоставленные ранее в качестве государственных гарантий правительствами под руководством Лянкэ и Габурича для покрытия дыры, образованной в расхищенных банках (ВЕМ, "Banca Sociala" и "Unibank") будут преобразованы в государственный долг и переложены на плечи граждан. Их возврат будет осуществляться в течение 25 лет с процентной ставкой 5% годовых.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии