ТОП-10 возможных аргументов для признания результатов президентских выборов недействительными

ТОП-10 возможных аргументов для признания результатов президентских выборов недействительными

23 октября 2016  09:28

Избирательная кампания президентских выборов идет полным ходом, а некоторые кандидаты и политические деятели уже говорят о причинах, которые могут привести к тому, что результаты президентских выборов признают недействительными.

Ниже мы предлагаем условный рейтинг аргументов, относящихся к этим возможным аргументам.

1). «Раздутые» избирательные списки

Еще до официального начала избирательной кампании, представители оппозиции подвергли резкой критике чрезмерно большое количество избирателей, внесенных в электоральные списки. Некоторые оппозиционные силы считают, что таким образом была поставлена основа массовой фальсификации результатов выборов. Если соответствующие силы найдут доказательства в этом отношении и представят их Центральной избирательной комиссии или Конституционному Суду, это будет поводом для того, чтобы признать недействительными результаты выборов.

2). Нарушение права голоса граждан, проживающих за рубежом

Несмотря на многочисленные просьбы со стороны оппозиции, и, несмотря на   мнения, которые неоднократно высказывала диаспора, количество избирательных участков, открытых за границей, останется практически таким же, как и на предыдущих выборах. Исходя из этого, некоторые представители диаспоры, но и некоторые представители оппозиции заявляют, что таким образом будет нарушено право голоса граждан, проживающих за рубежом, что может послужить причиной признания недействительными результатов выборов, особенно если они представят убедительные доказательства в этом отношении.

3). Нарушения, допущенные при регистрации на президентских выборах Мариана Лупу

Некоторые оппозиционные силы видят в том, что Мариан Лупу и его команда собрала около 29 тысяч подписей в менее чем за 24 часа, доказательство того, что в этом процессе были допущены серьезные нарушения. Они также считают, что, зарегистрировав Мариана Лупу в выходной день, избирательный орган также допустил серьезное нарушение, в пользу определенного кандидата. Таким образом, продвигается идея, что участие в выборах Мариана Лупу является незаконным, и что это наносит вред общему исходу выборов, несмотря на то, что суд уже вынес решение по поводу этой ситуации.

4). Необоснованное исключение из выборов Романа Михэеш

Роман Михэеш обвинил ЦИК, что его незаконно исключили из гонки, а в качестве доказательства он представил заявление оператора ЦИК. Некоторые представители оппозиционных партий считают, что если власти не согласятся с результатами выборов, они используют дело Романа Михэеш для того, чтобы признать их недействительными.

5). Нарушения, допущенные при регистрации на президентских выборах Анны Гуцу

Об этом говорит лидер НЛП, Виталия Павличенко,  которая также стремилась стать президентом Р. Молдова, но ЦИК не зарегистрировал ее в качестве кандидата. Если Павличенко сможет доказать обвинения, это вызовет серьезные сомнения относительно справедливости президентских выборов.

6). Заявление в суд Виталии Павличенко

Ссылаясь на законность регистрации в предвыборную кампанию двух других кандидатов, Виталия Павличенко опротестовала и решение ЦИК не регистрировать ее на выборах. Если суд вынесет решение в ее пользу, и будет  доказано, что ее права, как электорального конкурента, были нарушены, то это сможет  послужить серьезным основанием для признания результатов выборов недействительными.

7). Нарушения, допущенные при регистрации на президентских выборах Майи Лагута

Существует мнение, что Майя Лагута далеко не соответствовала минимальным критериям для того, чтобы быть зарегистрированной в предвыборную гонку, но ей была оказана «протекция» со стороны избирательного органа, чтобы вызвать определенную путаницу среди избирателей (некоторые избиратели могут ее перепутать  с Майей Санду, тем более, что у нее на логотипе написано слово МАЙЯ). Если это будет доказано, то снова можно будет поднять вопрос о признании недействительными результатов выборов.

8). Необоснованное исключение из выборов Василе Тарлева

Экс-премьер-министр Василе Тарлев был якобы необоснованно исключен из избирательной кампании и оспаривает решение ЦИК. Если он сможет доказать это, он будет вправе потребовать в том числе и аннулирование результатов выборов.

9). Нарушение прав кандидата Инны Попенко

Инна Попенко утверждает, что по сравнению с другими претендентами на пост президента РМ ее права ущемляются. Это потому, что даже если ЦИК и зарегистрировал Илана Шор, мэра Оргеева, лидера партии «Шор», в качестве ее доверенного лица, он находится под домашним арестом и не может поддержать ее. Если это будет доказано, то серьезно повлияет на предвыборную кампанию, так как Инна Попенко сможет потребовать признания недействительными результатов выборов.

10). Случаи предполагаемого подкупа избирателей

О случаях предполагаемого подкупа избирателей говорят представители различных партий и не только. Если они будут объединены в единый документ одним из кандидатов или наблюдателями за выборами и будет доказано, что нарушения повлияли на исход выборов – это сможет послужить основанием для признания недействительными голосование.

ПРИМЕЧАНИЕ: Этот условный рейтинг был составлен  до исключения кандидата от партии «Шор», Инны Попенко из предвыборной гонки.  Исключение Инны Попенко также может послужить причиной для признания выборов недействительными.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии