Топ-5 громких коррупционных скандалов Молдовы

Топ-5 громких коррупционных скандалов Молдовы

09 декабря 2016  19:11

В день борьбы с коррупцией Sputnik Молдова вспомнил самые резонансные скандалы, которые произошли в Молдове за последнее время.

Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) отмечается в мире ежегодно 9 декабря по инициативе ООН. Согласно многочисленным социологическим исследованиям, проводимым на территории Молдовы, коррупция входит в число ключевых проблем республики.

Коррупция имеет много разновидностей — взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство или более привычное для уха жителей Молдовы кумэтризм, нанашизм (когда при приеме на работу предпочтение отдается родственникам), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды.

По оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире расточительно расходуется один триллион долларов. Таким образом, практически ни одно государство не свободно от такого феномена, как коррупция. Молдова — не исключение. Согласно докладу Transparency International "Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия", ставшем частью международного исследования "Глобальный барометр коррупции 2016", Молдова находится на верхних строчках регионального рейтинга стран с самыми серьезными проблемами, связанными с коррупцией. Кто в нашей стране борется с этим "недугом"? В республике действует Национальный антикоррупционный центр (НАЦ) и отдельная Антикоррупционная прокуратура. Sputnik решил вспомнить самые громкие коррупционные скандалы, которые произошли в Молдове за последнее время.

1) Коррупция по-премьерски

Самый громкий коррупционный скандал, который произошел в стране, касается бывшего главы кабинета министров Молдовы Владимира Филата. Правительство под его руководством было отправлено в отставку еще в 2014 году именно по причине коррупции. В середине октября 2015 года депутаты молдавского парламента проголосовали за лишение Филата депутатской неприкосновенности. Дело в том, что у правоохранительных органов республики появились подозрения по поводу экс-лидера либерал-демократов. Судебные разбирательства продолжались несколько месяцев. Летом этого года суд столичного сектора Буюканы приговорил экс-премьера к 9 годам лишения свободы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния по делу "Banca de Economii". Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение первой инстанции.

2) Коррупция в судах — миллиарды мимо бюджета

В конце сентября антикоррупционные ведомства республики задержали 15 судей и 3 судебных исполнителя, а всего в деле фигурирует 20 человек. Масштабы мошеннической схемы, в которую были вовлечены представители молдавской Фемиды, потрясают — на протяжении нескольких лет судьи выносили вердикты по заведомо ложным делам, помогая отмывать колоссальные для бюджета нашей страны суммы. Все они проходят по делу о пособничестве в отмывании 20 миллиардов долларов. Открыты 16 уголовных дел по подозрению в пособничестве отмыванию денег. Суммы взыскиваемых денежных средств, согласно решениям молдавских инстанций, варьировали от нескольких десятков миллионов до сотен миллионов долларов. Больше всего таких дел в период с 2010 по 2013 год рассматривал суд столичного сектора Центр. В результате бюджету нанесен ущерб в 962 миллиона. Один из судей, задержанных по подозрению в отмывании 20 миллиардов долларов США, скончался. Речь идет о бывшем судье сектора Рышкановка Юрие Цуркане.

3) Коррупция как "бизнес" на водительских правах

Также в сентябре правоохранительные органы республики прикрыли процветающий в стране "бизнес" на водительских правах. Это был настоящий Клондайк, так как сумма взятки за получение заветного удостоверения обходилась каждому потенциальному водителю в среднем в 550 евро. Впервые для Молдовы Департамент идентификации, регистрации транспортных средств и квалификации водительского состава аннулировал несколько десятков водительских удостоверений, полученных незаконно. В результате проведенного внутреннего расследования двенадцать сотрудников ГП CRIS Registru отстранены от работы. Речь идет об инспекторах-экзаменаторах офиса Registru в Кишиневе.

4) Таможенные скандалы

Еще одна "золотая жила" — таможня. То обстоятельство, что молдавскую таможню трудно представить без коррупции, ни для кого не секрет. С приходом нового руководства Таможенной службы в ведомстве начались кадровые изменения — некоторые сотрудники освобождены от занимаемых должностей за различные нарушения. За последнее время в республике произошли сразу несколько скандалов, связанных с работой Таможенной службы.

В конце сентября антикоррупционные ведомства задержали 28 сотрудников двух таможенных пунктов на молдо-украинской границе. Причиной этому стала пассивная коррупция. Таможенники подозреваются в незаконном получении денежных средств от граждан, которые перевозили продовольственные товары из Украины.

А в начале ноября НАЦ провел спецоперацию на двух таможенных постах на молдо-румынской границе, в результате которой задержаны 14 таможенников, 3 пограничных полицейских, 6 экономических агентов и 7 водителей. Правоохранительные органы выявили случаи коррупции, касающиеся получения сотрудниками таможенной службы взяток за то, за что они не оформили протоколы за нарушения при использовании разрешений на пассажироперевозки.

5) Коррупция, как способ заработать на детях

Дело о просроченных продуктах в детских садах и школах Кишинева стало одним из самых резонансных. Об этом беспрецедентном случае говорили не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами. В конце ноября сотрудники НАЦ задержали 17 человек, обвиняемых в госзакупках некачественных продуктов для детсадов и школ столицы. В эту схему были вовлечены руководители и чиновники всех пяти управлений образования, молодежи и спорта Кишинева, а также ряд экономических агентов. Их подозревают в фальсификации тендеров и поставках просроченных продуктов в учебные заведения Кишинева. Дело взято на контроль премьером. Ведется следствие. Вот такая печальная слава у Молдовы. "Эту страну погубит коррупция, господа!" Эту цитату из фильма "Человека с бульвара Капуцинов", произнесенную персонажем по прозвищу Чёрный Джек, можно назвать приговором нашей стране…

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии