Топ самых прозрачных примэрий в стране

Топ самых прозрачных примэрий в стране

12 октября 2016  14:20

 

Местные власти отстают в плане прозрачности принятия решений, информирования граждан по вопросам, представляющим общественный интерес, и публикации деклараций о доходах местных избранников.

Таков вывод доклада о мониторинге «Местное самоуправление, открытость для активных и информированных граждан», составленного Институтом развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul», отмечает Noi.md.

В рамках проекта оценивалась прозрачность деятельности местных органов власти в 50 самых крупных населенных пунктах страны. Учитывались следующие критерии: доступ к информации, участие в принятии решений, местный бюджет, организация и проведение государственных закупок. При максимальной оценке 100 баллов, лучшими в плане прозрачности своей деятельности оказались местные органы власти городов Чимишлия (54 балла), Кишинев (53 балла) и Кагул (49,8 балла).

Согласно докладу, лучшими в плане обеспечения доступа к информации являются местные органы власти Чимишлии, Кагула и Дрокии. Что касается закупок, ни на одном веб-сайте населенных пунктов нет данных о закупках последних двух лет.

Положительным моментом является составление бюджета. Власти 25 населенных пунктов опубликовали на своей веб-странице текущий бюджет административно-территориальной единицы в 2016 году, а лучшими примерами прозрачности в процессе подготовки и исполнения бюджета являются примэрии Чимишлии, Фалешты и Кагула.

«Нет абсолютной модели, у каждого населенного пункта есть свои успехи и свои недостатки, а цель настоящего доклада заключается в распространении передовой практики и продвижении идеи, что для привлечения партнеров по развитию местные власти должны служить общественным интересам, быть прозрачными», – заявил исполнительный директор IDIS «Viitorul» Игорь Мунтяну.

Доклад составлен IDIS «Viitorul» в партнерстве с Институтом экономических и социальных реформ Словакии.

 

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии