Тариф на электроэнергию может повыситься на 30-40 процентов

Тариф на электроэнергию может повыситься на 30-40 процентов

02 декабря 2016  10:52

Антинародный сговор минэкономики с «Gas Natural Fenosa» и меморандум правительства с МФВ приведут к резкому повышению тарифов на коммунальные услуги с начала следующего года.

Социальный геноцид молдаван: режим взвалил на наши плечи бремя выплаты новых миллиардов 

НАРЭ намерено значительно повысить в первом квартале 2017 года тарифы на электроэнергию и тепло. Депутаты-социалисты Владимир Головатюк и Влад Батрынча, а также советник муниципального совета Кишинева Александр Комаров провели во вторник, 29 ноября, пресс-конференцию, на которой сообщили об этом намерении.  Основание - антинародный сговор между министерством экономики и группой «Gas Natural Fenosa», направленный на решение финансовых проблем поставщика электроэнергии за счет потребителей.

Владимир Головатюк обратил внимание на ухудшающуюся ситуацию в социальной сфере: «На протяжении последних 12 месяцев сокращались реальные зарплаты, доходы населения продолжали падать. Если верить опросам, половине населения доходов хватает лишь для оплаты необходимого минимума, а 31 проценту не хватает и на это. Свыше 80 процентов людей не живут, а существуют. Одна из самых острых проблем – оплата коммунальных услуг. В 2009-2016 годах доходы населения увеличились на 60 процентов, а расходы на содержание жилья за этот период выросли вдвое. За это время зарплата уменьшилась в среднем на 40 долларов и продолжает падать. Рост тарифов оставляет за чертой бедности все больше и больше граждан».

Депутат представил официальные данные роста тарифов за последние семь лет: на электроэнергию – почти в 2 раза; на воду – в 2,5 раза; на теплую воду – более чем в 2 раза; на отопление – в 1,6 раза на газ – в 1,8 раза. При этом цена на поставляемый из России газ сократилась вдвое.

«Мы пытались сложить все эти пазлы, и вот что получилось, - продолжил Головатюк. – 3 июня было подписано соглашение между  материнской компанией группы «Gas Natural Fenosa» и минэкономики, по которому были признаны финансовые потери поставщика-монополиста в размере 1,75 миллиарда лей и установлено, что эта сумма будет компенсирована группе с будущего года ежемесячно равными долями с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года посредством включения в тариф при оплате счетов. Таким образом, финансовые потери поставщика будут компенсироваться в основном за счет населения. На остаток непогашенных потерь будут начислять дополнительно 7,67 процента годовых. В приложении к соглашению приводятся данные о величине необходимых компенсаций за эти потери по годам. Так, в следующем году путем включения в тариф компаниям этой группы должно быть компенсировано около 675 миллионов лей».

Головатюк обратил внимание на то, что 15 июля НАРЭ приняло постановление, в котором были продублированы положения соглашения между группой «Gas Natural Fenosa» и минэкономики. Один из пунктов разъясняет, как нас будут грабить: «В течение четырехлетнего периода, начиная с 1 января 2017 года и до 31 декабря 2020 года, ежегодно в первом квартале в процессе утверждения тарифов на электроэнергию значения тарифов, рассчитанной в соответствии с методологией, будут дополнены величиной тарифной надбавки для покрытия этих финансовых потерь».

Это значит, что помимо ставших обычными повышения тарифов за свет нам придется дополнительно выложить из своих карманов 1,75 миллиарда лей!

«Что происходит? – задался вопросом Головатюк. - Минэкономики решает покрыть финансовые потери экономического агента, а НАРЭ, независимый орган, принимает постановление, дублирующее соглашение минэкономики с экономическим агентом. Многие эксперты оценивают это как незаконное вмешательство в деятельность независимого регулятора в энергетическом секторе».

По мнению депутата, повышение тарифов связано также с меморандумом, подписанным 24 октября 2016 года с МВФ. В 32-м пункте документа зафиксировано, что «в электроэнергетическом секторе тарифные отклонения (финансовые потери), накопленные энергетическими компаниями, будут покрыты за счет их включения в тариф».

Будет пересмотрен тариф на электроэнергию, повысят и тарифы на тепло. Они должны вырасти, отмечается в той же статье меморандума, до такого уровня, чтобы«Moldelectrica» могла покрыть все свои расходы, текущие платежи за газ и выполнить обязательства, связанные с обслуживанием исторического долга перед «Молдовагаз».

Ошибочный подход - опираться только на затраты при формировании тарифов. «Такой подход не стимулирует монополистов снижать затраты, внедрять энергосберегающие технологии и т.д.. – сказал Головатюк. – Все равно все их затраты будут оплачены потребителями».

Участники пресс-конференции считают, что потери поставщика электроэнергии обусловлены неправильным управлением финансами в компании: чрезмерно завышенные зарплаты сотрудников, дорогостоящие приобретения, коррупция на предприятии.

«Такой пример - экс-кандидат в президенты Сильвия Раду, - сказал депутат ПСРМ Влад Батрынча. - Будучи директором «RED Union Fenosa», она декларировала для ЦИК зарплату за 2015 год в размере 6,6 миллиона лей. А ведь там работают десятки менеджеров с огромными зарплатами. Не говорю уже о десятках миллионов, потраченных на оборудование офисов и прочее. При этом предприятие регистрирует огромные убытки, возместить которые хотят за наш счет».

Бывший директор ТЭЦ-2 Александр Комаров обратил внимание на плачевную ситуацию в энергетике Кишинева: «Такого не было с послевоенного периода. Один из основных источников подготовки тепла и горячей воды - ТЭЦ-1 - законсервирован, персонал разогнали. Вторая теплоцентраль лишилась трети мощностей. «Termocom»и «Moldelectrica» не произвели опрессовки магистральных и внутриквартальных сетей. Не подготовлено к работе в зимних условиях оборудование котельных, не провели капремонт. К сожалению, летом горячее водоснабжение осуществлялось не от энергетических котлов в режиме когенерации с одновременным производством тепла и электричества, а от водогрейных котлов. Только вследствие летнего водоснабжения тариф на одну гигакалорию вырос на 100 лей. Сегодня ТЭЦ-2 не справляется с подачей теплоносителя даже при теплой погоде. Значит, опять будут использоваться водогрейные котлы, и тариф на теплоноситель вырастет на сотни лей – стоимость одной гигакалории, по нашим подсчетам, может достигнуть 1500 лей. Увеличится и цена вырабатываемой электроэнергии - на 30-40 процентов. Если не устранить плохой менеджмент в «Moldelectrica», Кишинев ожидает коллапс в теплоснабжении. Необходимо срочно собрать специалистов и вновь запустить ТЭЦ-1, чтобы горожане получали тепло и горячую воду от более дешевых источников. Мы входим в зиму с риском срыва теплоснабжения».           

Проблемы эффективности и безопасности теплоэнергетики Кишинева в конце сентября обсуждали эксперты, ученые и политики за «круглым столом» в примэрии. Это было в канун заседания НАРЭ, на котором собирались рассмотреть предложение «Moldelectrica» о повышении тарифов на теплоносители. Организатором слушаний в примэрии выступила муниципальная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству. Ее председатель Александр Комаров рассказывал, как снизить тарифы на тепло для конечных потребителей. По его мнению, попытка «Moldelectrica» решить финансовые проблемы за счет граждан провалится. Обремененные долгами люди не смогут платить за отопление, что приведет к увеличению долгов поставщика и в итоге к катастрофе. Руководство «Moldelectrica» ошибочно потребовало повышения тарифа на отопление: предприятие терпит убытки из-за плохого менеджмента и игнорирования реальных возможностей снизить тариф на тепло как минимум на 20 процентов.

«Из трех предприятий - «Termocom», ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 - было создано предприятие «Moldelectrica», - рассказал Комаров. - Говорили, что сокращение персонала, отделов, массовых закупок однотипного оборудования и подготовка воды из более дешевых источников должны дать экономию и снижение цен. Кишиневцы ждали сокращения тарифов. Хотя директор нового предприятия неоднократно заявлял об улучшении организационной и технической части, мы не слышали о снижении тарифов. Специалисты АНМ доказали, что при снижении нагрузки города по окончании отопительного сезона ТЭЦ-2 не в состоянии справляться с подогревом воды. Если ее производить на ТЭЦ-1, экономия может составить 70 миллионов лей. Расчеты сделаны на два квартала. Это позволило бы снизить как минимум на 70-80 лей стоимость одной гигакалории». По словам советника, Всемирный банк и ЕБРР ошиблись в расчетах: никто не пошел тем путем, который указала АНМ.

В ходе тех дебатов прозвучал ряд предложений о том, как можно снизить тариф на теплоноситель. По мнению экспертов, минэкономики обладает всеми рычагами, но у власти нет желания что-либо делать. Мнение министерства, НАРЭ и других учреждений энергосектора не удалось узнать – никто не пришел. У чиновников свое простое видение: все решать путем роста цен. Участники «круглого стола» высказали мнение, что потребителям следует готовиться к новым повышениям тарифов, и не только на теплоносители. Печальные прогнозы сбываются. 

Тем не менее, как сообщил Влад Батрынча, ПСРМ намерена продолжить борьбу с антинародным режимом и защищать социальные права граждан. Он ознакомил журналистов с пятью требованиями, с которыми ПСРМ обратилась в государственные органы:

* НАРЭ должно инициировать проведение комплексного международного аудита деятельности энергетических компаний;

* НАЦ следует провести комплексную проверку деятельности энергетических компаний на предмет коррупционной составляющей при закупке электроэнергии, сырья и материалов, а также при формировании отпускной цены услуг;

* ввести мораторий на пересмотр тарифов до завершения международного аудита и проверки НАЦ; 

* правительству - отозвать подпись министра экономики под соглашением с «Gas Natural Fenosa» от 3 июня 2016 года;

* правительство не имеет права давать указание НАРЭ в части установления тарифов, а НАРЭ, являясь независимым органом, не должно исполнять незаконные указания центральной власти.

Вряд ли власти прислушаются к этим и другим подобным требованиям. Ради получения сотни-другой миллионов долларов из-за рубежа они без тени сомнения продолжат социальный геноцид собственного народа, убаюкивая его сказками о европейской интеграции. В сказках, как известно, добро побеждает зло. У нас все наоборот. 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии