Третий отчет Kroll указывает, в какие страны ушли деньги ВЕМ

Третий отчет Kroll указывает, в какие страны ушли деньги ВЕМ

25 ноября 2016  19:11

Национальный банк Молдовы (НБМ) получил третий отчет о прогрессе компании Kroll по расследованию мошенничества в крупных размерах в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые в конце 2014 года оказались банкротами.

По данным НБМ, «расследование компании Kroll определило совершение преступления по хищению около 600 миллионов долларов США, а отслеживание их до места назначения продолжается». Отметим, что та же сумма упоминается и в отчете НБМ за сентябрь.

«Компания Kroll продолжила выявлять доходы, полученные через мошеннические кредиты, предоставленные компаниям Шора, которые в период с января 2012 года по ноябрь 2014 года действовали согласованно, доведя до банкротства три банка. Процесс выявления раскрыл  дополнительные уровни сложности в схеме, используемой в целях отмывания мошеннических доходов. Она включает в себя сотни банковских счетов в различных юрисдикциях (в том числе в Латвии и Эстонии) и тысячи операций, призванных в итоге помешать  обнаружению похищенных средств. Миллионы долларов США, полученные в результате мошенничества, были переданы сторонам по всему миру, большинство из которых переведены на банковские счета в России (200 млн долларов), Молдове (95 млн долларов), Эстонии (58 млн долларов) и на Кипре (41 млн  долларов). Возможно, эти переводы, по крайней мере частично, выявят механизмы по отмыванию денег, которые потребуют дополнительного анализа», - сообщает НБМ.
 
Кроме того, расследование установило, что часть похищенных средств поступили на счета, вероятно, связанные с физическими лицами из Республики Молдова, пишет newsmd.md.
 
«Анализ продолжается для выяснения конечного пункта мошеннических поступлений и для составления полного списка бенефициаров. Он должен оставаться конфиденциальным, чтобы избежать негативного влияния на стратегии возврата фондов», - уточняет НБМ.
 
Следующий этап расследования будет включать инициирование предусмотренных законом действий для получения информации из нескольких юрисдикций, которая поможет обнаружить эти средства, а в первой половине 2017 года провести действия по их возврату и наказанию выявленных лиц и организаций, получивших в результате мошенничества выгоду или способствовавших ему.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии