Триколор длиной в тысячу метров будет развернут в Кишиневе 1 декабря

Триколор длиной в тысячу метров будет развернут в Кишиневе 1 декабря

29 ноября 2016  15:21

Триколор длиной в тысячу метров будет развернут у памятника господарю Штефана Великого и Святого в Кишиневе 1 декабря по случаю Национального дня Румынии. 

Мероприятие, организованное Ассоциацией Onoare, Demnitate si Patrie (ODIP) приурочено 98-летию Великого объединения 1918 года.

Председатель ODIP Влад Билецки заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что впервые в истории Республики Молдова будет развернут такой большой триколор, над которым мастера трудятся почти три месяца. Самый большой триколор, который был развернут до сих пор, имел 300 метров в длину. Влад Билецки сказал, что мероприятие будет своеобразным экзаменом для унионистов, которые покажут, что, независимо от того, кто является президентом, граждане Республики Молдова чувствуют себя румынами и хотят объединения с Румынией. Он призвал граждан, независимо от их политических пристрастий, прийти 1 декабря с триколорами и поддержать унионистов, а те, которые не имеют триколора, получат его бесплатно. Он добавил, что продвижение унионистских ценностей продолжится через баннеры, установленные в муниципии Кишиневе и через другие действия, чтобы унионизм и патриотизм стали модными.

После мероприятия, огромный триколор будет разрезан на части по десять метров каждая, которые будут подарены школам и лицеям страны, чтобы 27 апреля, в Национальный день флага, каждое учебное заведение подняло исторический триколор.

Председатель Движения „Сфатул Цэрий 2” Николае Дабижа поздравил заранее румын отовсюду по случаю Национального дня Румынии, напомнив о том, что, согласно решению Правительства Румынии 2005 года, в этот день отмечается и Национальный день румын отовсюду. „Политики пересмотрели в предыдущие годы Республику Молдова и Румынию, или отношения между ними, следующим образом: один народ, две страны, два государства. Сфатул Цэрий 2 имеет другой девиз, и мы надеемся, что его подхватят и политики с обоих берегов Прута: один народ, одна страна, одно государство”, - заявил Николае Дабижа.

Он подчеркнул, что Движение „Сфатул Цэрий 2” выразило солидарность с ODIP, и призвал всех, кто чувствуют себя румыном, прийти 1 декабря на площадь Великого Национального Собрания, чтобы показать, что Игорь Додон не может остановить объединение.

Первый вице-председатель „Сфатул Цэрий 2” Константин Кодряну сказал, что через 1 декабря унионисты хотят передать очень ясное сообщение: в Молдове ничего не меняется в деле воссоединения, даже если президентом был избран Игорь Додон, который приходит, чтобы бороться против унионизма. Константин Кодряну призвал граждан принять участие 1 декабря в богослужении, чтобы показать признательность священникам Бессарабской Митрополии, которые не вмешиваются в политику, в отличие от священников Митрополии Молдовы, о которых говорят, что стали средством пропаганды.

„Мы призываем вас прийти 1 декабря в центр Кишинева, чтобы сказать Игорю Додону, что он не наш президент и не сможет остановить процесс воссоединения”, - призвал первый вице-председатель Движения „Сфатул Цэрий 2”.

Председатель Ассоциации ветеранов войны Tiras-Tighina Анатолие Караман призвал ветеранов присоединиться 1 декабря, заявив, что „это событие проводится в память тех, кто пожертвовали собой ради воссоединения”.

И вице-председатель Движения „Сфатул Цэрий 2” Геннадие Косован поддержал молодежь Ассоциации ODIP и призвал всех прийти в центр столицы на церемонию развертывания триколора, а тех, которые не имеют возможности приехать в столицу, призвал организовать мероприятия в населенных пунктах, в которых они живут.

Мероприятие по развертыванию триколора состоится в 13.00.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии