Цены на рынке недвижимости Кишинева не достигли дна

Цены на рынке недвижимости Кишинева не достигли дна

31 августа 2009  16:22

В СМИ прозвучало ряд заявлений о том, что в скором будущем можно ждать очередного повышения цен на новые квартиры. Оправданы ли эти заявления?

По словам директора риелторской компании Nika-Imobil Петра Олейника, все обстоит с точностью наоборот, цены на недвижимость в Кишиневе еще не достигли дна. «Думаю, что падение продолжится до весны 2010 года. К этому времени прояснится политическая обстановка, экономическая ситуация в республике. Но в тоже время, до нового года потрясений не будет. А вот весной можно ожидать новый виток снижения. Именно весной будет понятно, каков уровень цен на рынке. С марта по май мы узнаем, какова реальная ситуация, - отмечает эксперт. - За первое полугодие цены на новую жилую недвижимость упали почти на 20%. Думаю, что до весны цены снизятся еще на 10%, не более. В тоже время девелоперы не будут снижать цены на новое жилье ниже его себестоимости, то есть ниже 500 евро за квадратный метр. Сейчас они уже предлагают квартиры по 600-650 евро».

Участников рынка радует, что обвала рынка недвижимости в Молдове не произошло. По мнению Петра Олейник, основная причина этого в том, что рынок не был раздут за счет ипотечных кредитов, которые в Молдове достаточно дороги и из-за этого непопулярны.

В тоже время за последние два месяца на рынке недвижимости активизировался спрос на недорогое жилье. Повышенным интересом пользуются одно-двух комнатные квартиры, которые стоят в пределах 25-40 тысяч евро. Как объясняют риелторы, дал о себе знать «отложенный» с начала года спрос. По словам Петра Олейника, люди желающие купить жилье могут отложить покупку на 3-6 месяцев. Максимум до года. Но не более того. Правда, ждать резкого повышения спроса в скором времени, по мнению эксперта, ждать не приходится.

По мнению Петра Олейника, кризис благотворно скажется на рынке недвижимости. С него уйдут компании, для которых строительство – попутное и второстепенное направление. За счет всплеска цен появилось много строительных и риелторских компаний, которые уже покидают рынок.

«Если кризис будет краткосрочным, то он окажет благотворное влияние на рынок. Останутся те строительные компании, которые обеспечивают полную производственную цепочку, - отмечает специалист. - Останутся лишь те риелторские агентства, у которых безупречная репутация, заслуженная годами и которые оказывают полный спектр услуг на рынке недвижимости».

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии