Цуркану: Некоторые политики намеренно скрыли результаты переписи населения 2014 года

Цуркану: Некоторые политики намеренно скрыли результаты переписи населения 2014 года

10 ноября 2016  20:48

Результаты Переписи населения 2014 года запаздывают с опубликованием из-за плохого положения с рабочей силой Республики Молдова, считает бывший советник президента Влад Цуркану.
 
«Помимо того, что перепись была проведена непрофессионально, мне достоверно известно о том, что некоторые влиятельные политики страны были заинтересованы в том, чтобы скрыть реалии в Республике Молдова. Именно поэтому результаты до сих пор не обнародованы», - заявил Влад Цуркану на Radio Chisinau. «Цифры скрывали в течение двух лет, чтобы не спугнуть инвесторов. 

Реальное положение с рабочей силой и с гражданами, находящимися в стране, работающими или нет, выплачивающими налоги или нет, может оказаться ужасающим. Если положение, которое мы видим на улицах, или в сельской местности, будет отражено в цифрах Национального бюро статистики, это станет шоком и для нас, и особенно для наших европейских партнеров, которые располагают, либо устаревшими данными, либо обещаниями, не имеющими ничего общего с реальностью»,- добавил бывший советник Тимофти. Уточняем, что результаты Переписи населения и жилищ 2014 года будут опубликованы только в марте 2017 года. Об этом объявил на этой неделе директор Национального бюро статистики Виталий Валков. 

Глава НБС объяснил задержку проблемами с финансированием учреждения. В июне этого года Генеральная прокуратура инициировала уголовное дело по обвинению в растрате фондов, выделенных НБС для проведения Переписи населения и жилищ. По данным прокуроров, из общей суммы расходов НБС на сбор и обработку данных, 1,8 млн леев было использовано на другие цели. На проведение переписи было выделено 89 млн леев, а результаты должны были быть опубликованы не позже конца 2014 года. Следующая перепись населения Республики Молдова состоится в 2021 году, одновременно со странами ЕС. 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии