ЦИК подтверждает, что в избирательные списки были включены умершие лица

ЦИК подтверждает, что в избирательные списки были включены умершие лица

12 сентября 2016  15:02

Накануне президентских выборов Центральная избирательная комиссия подтверждает наличие умерших людей в Государственном регистре избирателей /ГРИ/. ЦИК объявила, что отреагировала на поступившую в СМИ информацию и инициировала процедуру внутреннего контроля для проверки данных, содержащихся в регистре. 

"Установлено, что произведенные группой журналистов проверки основывались на устаревших данных о регистрации избирателей в ГРИ.  Онлайновое приложение на веб-сайте Комиссии отражает записи в избирательных списках после последних проведенных выборов, а не нынешнюю ситуацию.  На данный момент мы можем заявить со всей определенностью, что к нашему сожалению, лишь 3 из 100 человек, представленных в обнародованном списке, внесены в регистр  ГРИ", говорится в пресс-релизе ЦИК.

ЦИК обещает, что "продолжит расследовать этот случай и уже инициировала комплексные проверки с участием специалистов Службы гражданского состояния и ГП "ЦГИР "Registru".

Напомним, что на прошлой неделе портал "RISE Moldova" опубликовал расследование, в котором раскрыл, что фамилии сотен умерших людей фигурируют в избирательных списках и они официально смогут выбирать будущего президента. Репортеры "RISE Moldova" проверили более 300 умерших лиц, из них 100 - могут голосовать.  Они проверяли, в основном, людей, которые скончались в 2014-2016 гг., но и людей, умерших 5-10 лет назад.

Как указывает "RISE Moldova", в списке мертвых душ числится и отец председателя Конституционного суда Александру Тэнасе, который будет утверждать результаты выборов, а также другие известные личности, такие как Эмиль Лотяну и Михай Волонтир.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии