У МВД есть портрет предполагаемого дурлештского маньяка

У МВД есть портрет предполагаемого дурлештского маньяка

08 ноября 2016  08:42

Глава МВД Молдовы в редакции газеты в рамках «Прямой линии» пообщался с читателями «Комсомолки».

«Коррупцию в нашей системе не потерплю!»

- Когда будет вестись аудио/видеозапись разговоров сотрудников (Дорожной полиции, в первую очередь) с гражданами? В прошлом году отчитывались, что было закуплено оборудование (камеры, планшеты). Где результат, господин министр?

- С целью надзора за деятельностью инспекторов Генерального инспектората патрулирования, а также для предотвращения коррупции в рядах служащих инспектората в служебных автомобилях были установлены видеосистемы наблюдения, а также приборы GPS. На сегодняшний день деятельность патрульной полиции записывается с помощью аудио и видеоаппаратуры, установленной в служебных автомобилях. В то же время, с целью сбора необходимой информации для анализа уголовных дел, было предложено обеспечение сотрудников ГИП служебными переносными камерами аудио- и видеозаписи. На данный момент рассматриваются пути формирования законодательной базы, которая позволит техническое обеспечение сотрудников ГИП необходимым оборудованием.

- На каком основании полицейские продолжают ездить с мигалками без сирен? ПДД говорят однозначно: 105.2. Водители этих транспортных средств, при выполнении неотложных служебных заданий, должны включать специальные световые и звуковые сигналы.

- Включенная в режиме движения мигалка служебного автомобиля с приоритетом движения должна помочь снизить количество дорожно-транспортных происшествий, а также обеспечить развитие культуры вождения участников дорожного движения и повысить эффективность оперативного вмешательства и поддержания общественного порядка.

- Когда полиция будет оперативно реагировать на вызовы? Чтобы вызвать полицию, порой уходит 10 минут, из-за того, что оператор перекидывает вызов на определённый район, а район - на оперативника, а те - на участкового, и каждому нужно повторять одно и то же! Нельзя ли упростить процедуру?

- Улучшение качества услуг, предоставляемых полицией, и облегчение доступа граждан к услугам на региональном и местном уровнях является одним из приоритетов. До конца 2016 года в МВД будет установлена новая автоматизированная система «Сигналы и управление событиями», которая будет реагировать на сигналы граждан, независимо от того, как они доходит до МВД. Все сигналы будут записаны в Регистр сигналов, который будет работать в электронном формате. Все эти меры проводятся для того, чтобы граждане были уверены в полиции, а также с целью повышения безопасности. В то же время полиция станет более эффективной, практичной и современной

- О реформе МВД говорили и говорят много. Как вы оцениваете ее итоги? Что еще планируется сделать в рамках реформы?

- Реформа проводилась для того, чтобы сблизить полицию и граждан, для развития услуг, предоставляемых по европейским стандартам, для внедрения современного оборудования и благодаря всему этому необходимо добиться сокращения коррупции в рядах полиции. Мы будем работать над этим, пока не получим необходимую обратную связь от общества, для структур и нынешнего руководства МВД имеется необходимый потенциал для продолжения этих реформ, которые так необходимы для общества, основанного на европейских ценностях и уважении прав человека. Еще слишком рано давать оценку этим реформам, поскольку она еще не закончена, мы еще работаем, результаты есть и они будут удовлетворять потребностям нашего общества.

- В начале этого года вы представили приоритеты МВД - принципами работы МВД станут «прозрачность, профессионализм, преданность делу и нетерпимость к коррупции». Что вы скажете по этому поводу? Особенно о борьбе с коррупцией?

- Вступая в должность министра внутренних дел, я сказал, что не потерплю коррупции в этой системе, и доказал, что борьба с этим явлением является одним из основных приоритетов МВД. Служба внутренней безопасности и служба по борьбе с коррупцией принимают все необходимые меры для борьбы и предотвращения коррупции, которая, к сожалению, влияет на все наше общество.

Общество должно видеть в нас не силу, а качественную, хорошую работу, видеть в нас людей, которые делают свою работу честно и на пользу государства. Сотрудники МВД должны обладать высокими моральными качествами, быть самоотверженными и открытыми для диалога.

- Вы заявили о том, что ведомство намерено продолжить европейские реформы и сотрудничество с внешними партнерами. В чем выражаются эти реформы и это сотрудничество?

- Наше сотрудничество с иностранными партнерами способствует улучшению институционального и оперативного взаимодействия МВД в различных областях, например, при экстренных ситуациях, при обеспечении общественного порядка, в области миграции и т. д. Благодаря сотрудничеству с ЕС и другими партнерами мы получаем выгоды от двухстороннего партнерства, поддержку в разработке совместных проектов при внедрении реформ. Недавно благодаря надежному партнерству с Литвой получили десять машин спецтехники для Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций. Другими словами, путь европейской интеграции и партнерских отношений со странами ЕС предоставляет нам немало возможностей в различных областях.

- Вы говорили об уровне повышения доверия граждан к полиции. Вам удалось этого добиться?

- Доверие граждан надо заслужить благодаря нашей деятельности, честным трудом и достижениями во благо общества. Мы, команда Министерства внутренних дел, по-прежнему работаем в этом направлении, и только тогда, когда граждане Республики Молдовы скажут спасибо полиции за ее деятельность, за ее труд, только тогда я буду считать, что реформы были успешными. Мы хотим, чтобы люди более уверенными в наших сотрудниках, у полицейских тоже есть семьи, которые ждут их дома, есть трудности и проблемы, но по-прежнему полицейские ежедневно служат родине.

«А есть ли преступления «со смыслом?!»

- Как обстоит дело с расследованием двойного убийства влюбленной пары в Дурлештах? Когда, наконец-то, будет пойман дурлештский маньяк?

- Пока дело не раскрыто, говорить о каких-то успехах нецелесообразно. То, что над этими преступлениями идет работа, это однозначно. Есть у нас портрет предполагаемого убийцы. Речь идет о сложных экспертизах, о комплексной работе этой следственной группы, к сожалению, каких-то позитивных результатов пока нет, но я уверен, что эта группа, самые лучшие наши специалисты, которые в ней работают, достигнут успеха. Хочу отметить, что над раскрытием этого преступления работали не только молдавские специалисты, мы приглашали иностранных коллег, работали психологи из-за рубежа, но, к сожалению, преступление пока не раскрыто.

- Не кажется ли вам, что в последние годы происходит слишком много бессмысленных и жестоких преступлений? На почве пьянства, например...

- А есть ли, вообще, преступления «со смыслом»? Чего нам ждать, после того как Молдову поставили по потреблению алкоголя на второе место в мире? Возьмем Исландию, это пример того, как страна смогла решить эту проблему. Мы сейчас анализируем «исландский путь». Алкоголизм — одна из самых больших наших проблем, алкоголь стоит у истоков многих преступлений. Около 40% совершаемых в стране преступлений — имущественные, около 15% - насилие в семье, еще 13-15% - употребление алкоголя за рулем. Этот процент никак не снижается. Значит, мы чего-то правильно не делаем. Нет у наших граждан четкого понимания того, что, если ты выпьешь и сядешь за руль, ты — преступник! Для меня это очень тревожный фактор. Мы изучаем, что является корнем преступлений. Это, как в медицине, - хорошая диагностика позволяет излечить болезнь. Вот и мы занимаемся диагностикой, но не всегда употребление алкоголя является мотивацией для совершения преступления.

- Расскажите немного о себе, о своей семье...

- С семьей у меня наболевшая проблема. У меня растут трое сыновей, а отец должен своим примером в каждом этапе их взросления показывать, как правильно надо поступать. К сожалению, у меня нет столько времени, сколько мне хотелось бы, чтобы быть рядом с ними. У меня был период, около года, когда я был на пенсии, когда я почувствовал своих детей, а дети поняли, наверное, меня. Времени маловато для того, чтобы больше уделять его семье.

Леонид РЯБКОВ

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии