20 июля 2009 10:57
«Чтобы восстановить атмосферу доверия, должны быть прекращены нарушения запрета на жестокое обращение, проявившиеся в период демонстраций после выборов
«Очевидно, что необходимо дать оценку не только поведению отдельных сотрудников полиции, но и установить ответственность их руководителей», заявил Комиссар Хаммарберг. «Необходимо в полной мере выяснить нарушения профессионального поведения и несоблюдения основных норм. Я надеюсь, что решимость, о которой заявляют власти Молдовы, при преодолении этой проблемы и обеспечению подотчетности, будет сопровождаться конкретными, твердыми и последовательными действиями».
Кроме того, Комиссар Хаммарберг подчеркнул, что «прокуроры, судьи, старшие сотрудники полиции и адвокаты должны внимательно относиться к заявлениям о предполагаемом жестоком обращении или признакам его, и поэтому требуется создать должную систему выявления, регистрации и сообщений о травмах, нанесенных в местах содержания под стражей в полиции». Комиссар считает, что давление на СМИ и неправительственные организации, которые информируют о предполагаемых нарушениях прав человека, является неприемлемым. «Следует защищать свободу выражения мнения и информации, в том числе и во время кризисов.
При этом работники СМИ должны предпринимать особые усилия для соблюдения профессиональных и этических норм». Наконец, Комиссар Хаммарберг рекомендует провести углубленное и полное расследование произошедших событий.
«Помимо прояснения вопросов, связанных с самими выборами, важно расследовать события во время демонстраций, в том числе и акты насилия и провал мер по пресечению массовых беспорядков. Необходимо в срочном порядке сделать выводы из нарушений прав человека, в первую очередь из многочисленных случаев жестокого обращения со стороны полиции. Это расследование должно быть независимым, беспристрастным, прозрачным и пользоваться доверием населения Молдовы». Доклад основывается на выводах по итогам посещения Молдовы Комиссаром, которое состоялось