Румыния изменит отношение к Молдове: "Брат - брат, но брынза за деньги"

Румыния изменит отношение к Молдове: "Брат - брат, но брынза за деньги"

08 ноября 2016  13:15

В декабре руководство Румынии переведет Молдову в разряд обычных соседей, отношения с которым будет строиться по принципу "Брат - брат, но брынза за деньги".
 
 
Об этом пишет в своем блоге на deschide.md Юлиан Кифу, бывший советник по национальной безопасности экс-президента Румынии Траяна Бэсеску.
 
"Похоже, румынские власти были ближе к истине и, очевидно, лучше знали перспективы, которые видит Запад для Республики Молдова. И президент Румынии, и румынский министр иностранных дел воздержались от вмешательства, проявили полный нейтралитет после того, как Клаус Йоханнис уже объявил, что Румыния никоим образом не будет вмешиваться в кишиневские выборы. Думаю, таким образом был отмечен поворот в румынской политике в отношении к Республики Молдова, которая становится простым соседним государством. Выбором направления оно подтвердит и отказ Румынии от определенных обязательств, которая не может быть насильно милой", - пишет Кифу.

По его информации, в декабре Высший совет обороны Румынии (CSAT) примет новую стратегию отношений с Молдовой, которая "зафиксирует эту же эволюцию, соответствующую свободно выраженному гражданами Республики Молдова выбору: превращение Республики Молдова из второго румынского государства в соседа по ту сторону цивилизационной границы, который хочет идти к России".

"После того, как она с максимальной эффективностью пыталась сосать у двух коров, и на Востоке, и на Западе, под видом национальной хитрости, заслуживающей дипломатической этикетки, Республика Молдова будет стоять на собственных ногах, а любая инвестиция будет приносить выгоду и Румынии, прежде всего, экономического характера, то есть и для братьев брынза будет за деньги, и по той цене, что она стоит", - заключает Кифу.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии